Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС активно реализует программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки
ФИПС активно реализует программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки
27 Марта 2019


В настоящее время основным направлением деятельности Научно-образовательного центра ФИПС (НОЦ) является реализация программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Так, согласно утвержденному директором ФИПС плану к обучению приступила новая группа профессиональной переподготовки «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и управление правами на них». Обучение на данный момент проходят 9 слушателей.

Кроме того, на текущей неделе реализуются программы повышения квалификации для 22 слушателей по направлению подготовки «Оформление и экспертиза заявки на объекты интеллектуальной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки) по отраслевым направлениям». Это 40 часов подготовки у высококвалифицированных экспертов ФИПС. Среди слушателей – специалисты от Государственной патентной службы Кыргызской Республики, направленные по линии ЕАПВ.



Также НОЦ ФИПС проводит целевую программу подготовки для Сибирской угольной энергетической компании (АО «СУЭК»). На данный момент закончилось обучение для 13 слушателей (1-й модуль) в группе переподготовки «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности и управление правами на них». Второй модуль запланирован на май-июнь.

На грядущей неделе начинается образовательный процесс по группе повышения квалификации (1-3 апреля). Уже подано 10 заявок от слушателей, также планируются слушатели от Государственной патентной службы Кыргызской Республики. Прием заявок продолжается.

По заказу ООО «Газпром добыча Уренгой» в апреле планируется проведение выездного образовательного проекта в г. Новый Уренгой.

По программе повышения квалификации экспертов-стажеров по изобретениям и товарным знакам 18 февраля дан старт подготовки экспертов-стажеров продолжительностью 232 академических часа. К обучению приступило 25 слушателей.



Научно-образовательный центр ФИПС также проводит дистанционные экспресс-курсы. Так, с 18 марта проходит двухнедельный очный экспресс-дистант «Средства индивидуализации: ТЗ и НМПТ». Программа повышения квалификации рассчитана на 20 часов. Реализуется посредством Skype для группы экспертов г. Новосибирска. Лекции читаются государственными экспертами по интеллектуальной собственности Отделения товарных знаков и промышленных образцов ФИПС. 28 апреля пройдет выпускное тестирование и закрытие программы, в котором примут участие заместитель директора ФИПС Роман Захаров и заведующий отделением Алексей Сычев.

О дальнейшей реализации образовательных программ ФИПС расскажет руководитель Научно-образовательного центра Денис Монастырский в рамках Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» 27 марта.

Департамент образования города Москвы положительно оценил образовательную деятельность Федерального института промышленной собственности, успешно устранившего все полученные ранее предписания.