Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС совместно с экспертным и профессиональным сообществом приступил к разработке плана внедрения цифровых технологий в патентную деятельность
ФИПС совместно с экспертным и профессиональным сообществом приступил к разработке плана внедрения цифровых технологий в патентную деятельность
20 Марта 2018

В пятницу, 16 марта, в Роспатенте состоялась стратегическая сессия рабочей группы ведомства по цифровой экономике. Встреча была посвящена разработке рекомендаций по вопросам формирования подходов и принципов сотрудничества сообщества разработчиков и патентного ведомства.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Федерального института промышленной собственности Александр Горбунов, заведующий отделением проектирования и разработки прикладных информационных систем ФИПС Сергей Бирюков, заведующий отделом сопровождения и развития портальных решений ФИПС Илья Кононенко, заместитель Научно-образовательного центра ФИПС Александр Сысоенко, член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, эксперт Общероссийского народного фронта Петр Дворянкин, председатель комитета по стратегическому развитию ВОИР Алексей Юров, представители Внешэкономбанка и высокотехнологичных компаний «Ай-теко», «Крок», «Делойт СНГ», «Программный продукт».

Александр Горбунов выступил с докладом, посвященным новым IT-стратегиям ведомства. В частности, он рассказал о перспективах использования технологий распределенного реестра, искусственного интеллекта и биг-дата в работе с патентной информацией.

Он подчеркнул, что ФИПС уже работает с системой больших данных – профессиональная система патентного поиска для экспертизы изобретений и полезных моделей PatSearch широко используется при экспертизе заявок. База данных содержит массивы патентной документации многих стран – всего около 140 миллионов документов. Значительная часть массивов представлена сканированными копиями описаний патентов и требует огромных объемов памяти для размещения – свыше 200 ТБ.

По словам Александра Сысоенко, ведомство имеет опыт плодотворного сотрудничества с компаниями, представители которых приняли участие в мероприятии.

«Особый интерес для профессионального сообщества представляет то, что ведомство подробно изучает все новые решения в процессе их патентования или разрешения правовых конфликтов, использует и внедряет новейшие технологии для совершенствования работы при оказании государственных услуг, и активно занимается продвижением новых технологий и инструментов разработки в научной, конструкторской и промышленной среде», – отметил он.

Напомним, Роспатент – в числе ведомств, ответственных за реализацию планов по реализации программы «Цифровая экономика». Так, определены 4 проекта по разработке и вводу в промышленную эксплуатацию:
  • открытой инфраструктуры поиска патентной информации и средств индивидуализации негосударственных сервисов на основе международных источников патентной информации;

  • системы предоставления услуг регистрации прав на объекты промышленной собственности и средств индивидуализации в цифровом виде, а также ее интеграция с государственными системами (включая инфраструктуру электронного правительства) и негосударственными платформами;

  • программного обеспечения формальной экспертизы при регистрации прав на новые технологии;

  • сервиса государственной регистрации предоставления права использования объектов интеллектуальной собственности.

А 16-17 апреля 2018 года в Москве в Центре международной торговли пройдет международная конференция «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». Организаторы — Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор — Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».

Подробности на официальном сайте конференции: http://ip-blockchain.ru/.


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.