Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На форуме ЕПВ в Австрии представили новые информационные сервисы ФИПС
На форуме ЕПВ в Австрии представили новые информационные сервисы ФИПС
7 Мая 2018

18 – 24 апреля в столице Австрии Вене проходил форум Европейского патентного ведомства «Восток встречает Запад», в работе которого принял участие заведующий отделом проектирования портальных решений ФИПС Илья Кононенко.


форум ЕПВ

Вице-президент ЕПВ по правовым и международным вопросам Раймонд Лутц на открытии форума подчеркнул необходимость внедрения новых информационных технологий в области патентной информации. Представители патентных ведомств Китая, Кореи и Японии рассказали о нововведениях в области поиска и доступа к патентной информации в их ведомствах, включая информацию о применении технологий искусственного интеллекта для перевода патентных документов.

В рамках форума состоялся круглый стол, посвященный новой системе непрерывной публикации из государственных реестров Роспатента, с участием представителей коммерческих провайдеров. Илья Кононенко ответил на вопросы, посвященные публикации сведений о выданном патенте без публикации сведений о заявке, переходу на использование новых стандартов ВОИС в международном обмене патентной информации.

На семинаре «В чем нуждается сообщество пользователей» председатель группы патентной документации (PDG) ведомства Питер Каллас отметил важность патентной информации для представителей бизнеса. В свою очередь, представитель ФИПС Илья Кононенко представил последние разработки, внедренные в Роспатенте, в области патентной информации и электронного взаимодействия и рассказал о новой системе непрерывной публикации из государственных реестров Роспатента.


Илья Кононенко

На пленарном заседании форума, которое состоялось 20 апреля 2018 года, Кононенко рассказал о последних изменениях в публикации патентной информации и планах Роспатента по использованию новых информационных технологий на базе блокчейн.

В рамках встречи рабочей группы IMPACT, организуемой PDG 23 – 24 апреля 2018 года, представитель ФИПС рассказал о том, что в Роспатенте в прошлом году была запущена новая система публикации патентной документации, продолжили развитие системы электронного взаимодействия и другие изменения, направленные на повышение уровня взаимодействия с гражданами.

Для представителей патентных ведомств Индии и России также прошел ознакомительный визит в ЕПВ. Участникам встречи были презентованы продукты и сервисы Европейского патентного ведомства. Также была продемонстрирована новая версия базы патентной информации Espacenet, которая будет внедрена в 2018 году. Участники встречи также обсудили вопросы использования новых стандартов ВОИС ST.96 «Рекомендации по обработке информации об объектах промышленной собственности с использованием XML» и ST.27 «Рекомендации для обмена данными о правовом статусе патентов».

В форуме приняли участие представители Австрии, Германии, Египта, Индии, Иордании, Ирана, Китая, Кореи, Марокко, России, Саудовской Аравии, Франции, Японии, Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС), Европейского патентного ведомства. Среди участников форума – коммерческие провайдеры патентной информации: CAS, FIZ Karlsruhe, Questel, LexisNexis, Clarivate Analytics и другие.


Илья Кононенко


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.