Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ИННОПРОМ-2019: ФИПС и АКиТ создадут региональные центры компетенций
ИННОПРОМ-2019: ФИПС и АКиТ создадут региональные центры компетенций
10 Июля 2019


Сегодня, 10 июля, заместитель руководителя Проектного офиса ФИПС Андрей Лаенко принял участие в панельной дискуссии «Ускорение инновационно-технологического развития компании: лучшие практики», которая состоялась в рамках 10-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019.

Модератором выступил руководитель направлений «Технологические проекты» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков России (АКиТ) Александр Подковыров.

В ходе дискуссии участники обсудили кооперационные механизмы и лучшие практики инновационно-технологического развития российских компаний в условиях глобальной конкуренции.

ФИПС выступил соорганизатором панельной дискуссии совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России, Уральским федеральным университетом, Министерством международных внешнеэкономических связей Свердловской области.



Масштабность задач по реализации национальных проектов, объединяющих объекты технологической и промышленной инфраструктуры и направленных на повышение инвестиционной привлекательности регионов, требуют комплексной методологической и экспертно-аналитической поддержки процессов выхода российских компаний на зарубежные рынки, а также сопровождения иностранных инвестиций и трансфера передовых технологий на российский рынок. Об этом рассказал в своем выступлении Андрей Лаенко. Кроме того, он отметил, что учитывая интересы индустриальных заказчиков и потребительского рынка в готовом продукте и технологиях, ФИПС совместно с АКиТ принял решение о необходимости создания и развития сети региональных центров компетенций:

«Принимая во внимание многопрофильный характер направлений деятельности создаваемых центров компетенций, целесообразно выполнять работы по созданию и функциональному оснащению создаваемых центров компетенций на базе наших организаций. Такой подход позволит выполнить сборку уникальных компетенций: апробированных методик и практик АКиТ – в области развития крупного, малого и среднего бизнеса в регионах России и ФИПС – в области управления интеллектуальной собственностью и технологического консалтинга на базе патентной аналитики. Деятельность региональных центров компетенций повысит эффективность выполнения Национальных проектов, программ импортозамещения и диверсификации ОПК, исполнение майских Указов Президента РФ».

Более того, подобные центры позволят обеспечивать экспертно-аналитическую поддержку принятия решений на основе лучших практик инновационной и промышленной инфраструктуры, проводить всесторонний учет разнообразных аспектов, связанных с охраной российской продукции на российском и международных рынках, развивать компетенции специалистов в сфере эффективного управления интеллектуальной собственностью.

Деятельность центров будет проводиться по следующим направлениям:

  • проведение аналитических исследований отраслевой направленности на базе патентной аналитики и других инструментов технологического и бизнес-консалтинга;

  • оценка инвестиционных проектов, определение перспективных направлений инвестирования;

  • скаутинг мировых технологий;

  • содействие трансферу технологий;

  • содействие внедрению технологий в производство;

  • содействие налаживанию кооперационных технологических, производственных и бизнес-связей;

  • технологический и ценовой аудит, оценка нематериальных активов организации;

  • маркетинговые исследования перспективных рынков для вывода российской продукции, определение схем лицензирования и ставок роялти для разных стран;

  • разработка маркетинговых стратегий;

  • статистические исследования (benchmarking) рыночного уровня цен;

  • финансовый консалтинг (импорт / экспорт);

  • разработка вариантов и юридическое сопровождение сделок, правовое консультирование;

  • комплексная подготовка специалистов региональных компаний и государственных организаций в области управления интеллектуальной собственностью;

  • аудит портфелей объектов интеллектуальной собственности (патентов);

  • аудит процессов управления интеллектуальной собственности компаний и организаций;

  • разработка стратегий охраны интеллектуальной собственности;

  • анализ патентной чистоты, проведение патентных исследований по ГОСТ;

  • подача российских и зарубежных заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.



Справочно:

Проектный офис ФИПС в 2016 году получил статус мирового поставщика патентной аналитики.

Для реализации проекта «Сеть центров компетенций «АКиТ-ФИПС» будет сформирован консорциум организаций, обладающих необходимыми компетенциями для оснащения региональных центров. В состав Консорциума войдут как компании, предоставляющие услуги по анализу патентной чистоты и формирования стратегий развития интеллектуальной собственности (ООО «Царская привилегия» и др.), так и компании, предоставляющие услуги по проведению ценового аудита, оценке нематериальных активов, расчету ставок роялти (ООО «АБН-Консалт» и др.).

К работам по созданию региональных центров компетенций будут также привлечены компании, оказывающие услуги по дистанционному образованию, разработке интернет-порталов, маркетплейсов.



Дополнительные материалы:

Андрей Лаенко «Проект создания «Региональных центров компетенций», презентация к докладу (скачать, PDF – 2,5 Мб)