Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Проектный офис ФИПС представил подходы к использованию патентной аналитики при оценке перспективных направлений НИОКР
Проектный офис ФИПС представил подходы к использованию патентной аналитики при оценке перспективных направлений НИОКР
11 Октября 2018



В среду, 10 октября 2018 года, в Роспатенте состоялась секция Научно-технического совета Роспатента и ФИПС «Экономические и организационные проблемы», в рамках которой были представлены результаты научно-исследовательской работы «Подходы к использованию инструментов патентной аналитики при оценке перспективных направлений НИОКР».

Результаты исследования были представлены руководителем отдела патентной аналитики ФИПС Николай Попов, проректор РГАИС по научной работе, доктор экономических наук Вероника Смирнова, старший научный сотрудник научно-образовательного центра ФИПС, доктор педагогических наук Наталья Лопатина. Научным руководителем работы выступил советник директора Олег Ена, а рецензентами выступили начальник управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента Андрей Солонович, заместитель руководителя Научно-образовательного центра ФИПС Александр Сысоенко. Модерировал секцию главный научный сотрудник ФИПС, руководитель Научно-образовательного центра Олег Неретин.

В ходе работы были исследованы современные научно-методические подходы и практики принятия решений о необходимости финансирования НИОКР, обоснована эффективность использования и внедрения методов патентной аналитики в инфраструктуру экспертно-аналитической поддержки принятия решений о выборе направлений научно-технологического развития.

На основе разработанного в НИР подхода был создан новый продукт ФИПС – аналитический отчет «R&D Антураж», предназначенный для поддержки процессов оценки инновационных проектов и процессов экспертизы заявок на выполнение работ для включения в программу НИОКР, финансируемых (предлагаемых к финансированию) в рамках Программ инновационного развития и Стратегии научно-технического развития организаций.

Продукт призван повысить качество проведения оценки технической новизны и перспективности исследований и разработок технологичных компаний, может применяться в интересах всех подразделений компаний, дочерних и зависимых компаний, а также при взаимодействии с малыми и средними предприятиями. Также продукт будет полезен венчурным фондам и венчурным компаниям для оценки инвестиционных проектов.

Использование предлагаемого решения в системе управления исследованиями и разработками организации обеспечит постоянно действующую инфраструктуру мониторинга инновационных проектов на разных стадиях оценки их эффективности (прединвестиционные исследования, формирование заявки на выполнение работ, мониторинг технико-экономических показателей инновационного продукта, формирование предложений по развитию технологического направления, использование результатов НИОКР в практической деятельности).

По итогам секции были отмечена актуальность и востребованность выполненной работы, в том числе подразделениями Роспатента.

Дополнительные материалы:

  • Николай Попов, "Подходы к использованию инструментов патентной аналитики при оценке перспективных направлений НИОКР" (скачать, PDF – 6,2 Мб)


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.