Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Проектный офис ФИПС рассказал ПАО «Газпром нефть» о результатах патентной технологической разведки
Проектный офис ФИПС рассказал ПАО «Газпром нефть» о результатах патентной технологической разведки
22 Февраля 2018

15 февраля 2018 года на площадке ПАО «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге состоялся отчетный семинар по результатам выполненного ФИПС проекта «Патентная технологическая разведка в области приоритетов заказчика».


IMG_1.jpg

Семинар включал пленарную часть и два круглых стола, в нем приняли участие подразделения блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти», а также стратегические научные партнеры компании: Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук и Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук.

Ранее ФИПС провел анализ приоритетных направлений НИОКР компании - катализаторы гидроочистки, гидрокрекинга и каталитического крекинга, технология твердокислотного алкилирования.

«Данная технологическая предметная область динамично развивается, наблюдается рост активности патентования и научных публикаций по всему миру, что указывает на интерес научного сообщества и мировых компаний к создаваемым в данной области технологиям и тем преимуществам, которые они обеспечивают на мировом рынке, - отмечает руководитель Проектного офиса Олег Ена. - Это дополнительно подчеркивает правильность выбранных компанией направлений инновационного развития в области технологий нефтепереработки и сформированного портфеля проектов НИОКР».

Материалы ФИПС содержат результаты анализа современных технологий и продуктов более 500 ведущих зарубежных компаний (Sinopec, Exxon Mobil, Grace Davision и др.).

В рамках исследования ФИПС были определены компании-лидеры по каждому из четырех приоритетов «Газпром нефти», выявлены перспективные авторы и владельцы патентов. Для зарубежных компаний-лидеров были определены ключевые технические решения и особенности патентования современных технологий, а также уникальные характеристики катализаторов, что особенно важно при актуализации стратегий развития и патентования продукции «Газпром нефти».

Участники семинара обсудили результаты обширной работы ФИПС по перспективным техническим решениям и разработкам, проведенному анализу современного состояния технологий и выявленным перспективным направлениям исследований, которые проводятся компаниями-лидерами в рассматриваемых областях нефтепереработки. Это позволит компании выстроить эффективную стратегию создания и защиты интеллектуальной собственности, получаемой в ходе исследований и разработок, а также актуализировать планы НИОКР и программу инновационного развития блока логистики, переработки и сбыта компании.



IMG_2.jpg



Вы находитесь на новом сайте ФИПС.