Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Участники форума «ПроеКТОриЯ» узнали больше об интеллектуальной собственности
Участники форума «ПроеКТОриЯ» узнали больше об интеллектуальной собственности
13 Декабря 2018

С 11 по 14 декабря 2018 года в Ярославле проходит Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Для участников мероприятия Федеральный институт промышленной собственности рассказал – что такое интеллектуальная собственность, как ее защищать и для чего необходимо получать образование в этой сфере.

Так, в рамках Форума прошел семинар по интеллектуальной собственности. Заведующий отделом проектирования портальных решений ФИПС Илья Кононенко выступил с докладом об электронных сервисах взаимодействия Роспатента и о поисковых онлайн-сервисах ФИПС. Была представлена информация о возможностях получения государственных услуг Роспатента в электронном виде, а также о российских и международных базах данных, содержащих информацию об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и товарных знаках.




В завершении выступления Илья Кононенко озвучил планы Роспатента по развитию электронного взаимодействия с пользователями и заявителями и о реализации мероприятий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

В продолжение работы семинара выступил заместитель заведующего Научно-образовательного центра ФИПС Денис Монастырский, который рассказал о проблемах в подготовке кадров для отрасли интеллектуальной собственности в России и поисках решения проблемы кадрового голода, в частности, путем развития системы дополнительного образования. Были презентованы программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки Роспатента, в частности, о программе «Эксперт-стажер», реализуемой в ФИПС и позволяющей вовлекать талантливую молодежь в непростую, но увлекательную профессию.

В завершении семинара заместитель директора ФИПС Александр Прищеп ответил на вопросы слушателей, рассказал о работе Центров поддержки технологий и инноваций, а также пригласил к участию во Всероссийском проекте «Школьный патент».

Кроме того, для участников Форума Роспатент и ФИПС организовали специальный стенд, где можно ознакомиться с основными направлениями деятельности службы и собрать известные изобретения с помощью дополненной реальности.