Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Вебинар ВПТБ ФИПС от 21 февраля 2019 года
Вебинар ВПТБ ФИПС от 21 февраля 2019 года
22 Февраля 2019

«Выставочные проекты на основе фондов как элемент просветительской деятельности библиотеки» - так звучит тема вебинара ВПТБ, проведенного в рамках проекта «Инновационная библиотека как центр работы с научной молодежью» на площадке Российской государственной библиотеки для молодежи.

Заведующий ВПТБ ФИПС Татьяна Кузнецова посвятила свое выступление выставочным проектам библиотеки. Работа ведется в различных направлениях, это и сменные тематические выставки, выездные, передвижные, виртуальные, а также фотовыставки. Экспозиции подготавливаются на основе Государственного патентного фонда, на документах патентов, авторских свидетельств и описаний к привилегиям. Т.В. Кузнецова рассказала о выставках 2018 года: «Нет преград человеческой мысли», посвященная С.П. Королёву, «Интеллектуальная собственность и футбол», «Инженерный гений В.Г. Шухова и современная эпоха», выставка, посвященная 135-летию Парижской конвенции по защите промышленной собственности.

Перспективы развития такой проектной деятельности выражены в следующем: модернизация музейной деятельности, расширении круга партнеров, освоении новых выставочных площадок и развитию новых проектов.

Заместитель заведующего ВПТБ ФИПС Ольга Бахвалова рассказала о выставке «Движущая сила перемен: женщины в сфере инноваций и творчества». Тема выставки созвучна тематическому году, объявленному в 2018 г. Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В экспозицию вошли женщины-изобретатели как Российской Империи, СССР, так и Российской Федерации, а также представлены охранные документы и информация о персоналиях. Выставка была представлена в г. Санкт-Петербург, г. Суздале, г. Новосибирске и т.д., а также выставлена на сайте ФИПС.