Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Роспатентом аккредитована первая организация для проведения предварительного информационного поиска
Роспатентом аккредитована первая организация для проведения предварительного информационного поиска
5 Августа 2022

Волгоградский государственный медицинский университет аккредитован Роспатентом в качестве организации, которая может проводить предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений или полезных моделей. Соответствующее уведомление подписано руководителем Роспатента Юрием Зубовым.

Это первая подобная организация в России.

«Использование возможностей наших лучших научных и образовательных организаций при экспертизе технических решений позволит повысить надежность патентов за счет привлечения отраслевых специалистов в конкретной области науки и техники.

«Сейчас начинает формироваться конкурентный рынок услуг по проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности. По мере его развития будет расширяться круг специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного патентного поиска и оценки патентоспособности, анализа патентной и иной документации в узких специализированных областях науки и техники», - уверен Юрий Зубов.

Принятию вышеуказанного решения предшествовала большая подготовительная работа Роспатента и ФИПС по разработке нормативной базы, организации и проведению квалификационного экзамена представителей организаций – претендентов. Данное событие является важной вехой в развитии отечественной системы интеллектуальной собственности.

Примеру Волгоградского государственного медицинского университета готовы последовать учреждения из Саранска, Самары и Ростова-на-Дону. Для прохождения аккредитации они уже направили соответствующие пакеты документов, которые находятся на стадии рассмотрения.


Справочно:

  • 1 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее 262-ФЗ). 1 марта 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 года № 1202 «Об утверждении Положения об аккредитации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности российской научной или образовательной организации в качестве организации, которая может проводить предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей и предварительную оценку их патентоспособности, и о внесении изменения в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг».

  • Согласно 262-ФЗ вводится процедура предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций.

  • В качестве аккредитованных организаций могут быть задействованы российские организации, осуществляющие деятельность в конкретных областях техники, в штате которых имеются специалисты, обладающие компетенциями в области информационного поиска и оценки патентоспособности технических решений. В частности, такими организациями могут быть учреждения Российской академии наук, научно-исследовательские институты, ведущие вузы. Их аккредитация осуществляется Роспатентом на безвозмездной основе.