Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Вниманию пользователей! Правила приема заявок в условиях пандемии
Вниманию пользователей! Правила приема заявок в условиях пандемии
15 Апреля 2020

Указами Президента Российской Федерации в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены нерабочие дни в период с 30 марта по 11 мая 2020 года. В связи с этим с 30 марта 2020 года Роспатент и ФИПС перешли на дистанционное взаимодействие с заявителями.

Для получения государственных услуг заявители могут воспользоваться функционирующими в круглосуточном режиме электронными сервисами Роспатента и Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (ЕПГУ):

При подаче документов через электронные сервисы Роспатента и ЕПГУ размер установленных пошлин снижается на 30% (пункт 7 Положения о пошлинах1).

 

1 Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. №  941


 

Заявители, не имеющие усиленной квалифицированной электронной подписи, могут воспользоваться услугами патентных поверенных, использующих такую подпись. Контактные данные патентных поверенных представлены на сайте Роспатента.

В указанный период заявители могут также воспользоваться функционирующим в круглосуточном режиме электронным адресом fips@rupto.ru для подачи документов, необходимых для предоставления ряда государственных услуг.

Отмечаем, что отсутствие оригинала документа не будет являться препятствием для предоставления государственной услуги. Однако риски неблагоприятных последствий, связанных с непредставлением оригиналов документов и использованием незащищенного канала подачи документов, несет заявитель.

Данный электронный адрес не может использоваться для представления документов, относящихся к:

регистрации отчуждения или залога исключительного права на зарегистрированные результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, предоставлению права использования зарегистрированного результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, переходу исключительного права на такой результат или на такое средство без договора;

внесению изменений в государственные реестры зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации и Перечень общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков;

досрочному прекращению действия патента, правовой охраны товарного знака или действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя;

отзыву заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака, заявки на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование и заявки на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара или внесению изменений в документы такой заявки, в том числе в части изменения сведения об авторе, заявителе.

Документы, направляемые на электронный адрес fips@rupto.ru, должны быть поданы в формате pdf.

При подаче документов на указанный электронный адрес fips@rupto.ru Положение о пошлинах в части последнего абзаца пункта 7 не применимо (льгота в виде снижения на 30% размера пошлин не предоставляется).


Международные заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), подаваемые в Роспатент как Получающее ведомство, евразийские заявки, заявки на международную регистрацию товарного знака, заявки на международную регистрацию промышленного образца, а также заявления о последующих указаниях и другие изменения к международным регистрациям, различные виды повторной корреспонденции по международным заявкам могут быть направлены в ФИПС на следующие электронные адреса:

Для подачи международной заявки по системе РСТ в Роспатент как Получающее ведомство в электронном виде используйте сервис ePCT, предоставляемый ВОИС. Данный сервис доступен только для подачи заявок с испрашиванием приоритета по предшествующей заявке, поданной не менее чем за 6 месяцев до подачи международной заявки. Заявка РСТ, поданная по электронной почте, рассматривается как заявка, поданная на бумажном носителе.

Если международная заявка подана с использованием сервиса ePCT, заявителю предоставляется льгота при уплате международной пошлины за подачу заявки. Размер льготы зависит от формата поданных документов.

Вся переписка по международной заявке, поданной в электронном виде, ведется с использованием сервиса еРСТ.

Важно! Если заявитель не указал при подаче заявки PCT свой электронный адрес, то ему необходимо незамедлительно предоставить данную информацию в Международное Бюро ВОИС. Инструкция на русском языке представлена на веб-сайте ВОИС.

Для того, чтобы начать использование сервиса ePCT, необходимо создать учетную запись ВОИС.

Для подачи заявок на международную регистрацию промышленного образца в рамках Гаагской системы используйте «Личный кабинет» на сайте ФИПС.

Дополнительно информируем всех заинтересованных лиц о возможности использования онлайн сервисов ВОИС в рамках Мадридской и Гаагской систем в тех случаях, если не требуется обязательное участие Роспатента для пересылки того или иного заявления.

Вниманию пользователей Мадридской системы! Владельцам международных регистраций, указанных в перечне, необходимо как можно скорее сообщить электронный адрес, используя форму https://www3.wipo.int/contact/en/madrid/ для ведения переписки с Международным Бюро ВОИС в электроном виде.

Следите за официальными информационными сообщениями ВОИС, касающимися принимаемых мер по обеспечению работы ВОИС в рамках международных регистрационных систем на сайте ВОИС www.wipo.int.

Обращаем ваше внимание: для обеспечения бесперебойной работы Роспатента стали доступны мобильные телефоны для получения консультаций. Оставайтесь дома и пользуйтесь цифровыми сервисами.


Новости по теме