Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Директор ФИПС Олег Неретин принял участие в 1-м Азиатско-Европейском экономическом и деловом форуме
Директор ФИПС Олег Неретин принял участие в 1-м Азиатско-Европейском экономическом и деловом форуме
24 Ноября 2021

В рамках прошедшего сегодня, 24 ноября, 1-го Азиатско-Европейского экономического и делового форума директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин выступил с докладом о необходимости более эффективной охраны прав владельцев интеллектуальной собственности в контексте четвертой промышленной революции.

«Возрастающая сложность современной экономики, вызовы, которые ставит перед бизнесом четвертая промышленная революция, безусловно приведут к повышению затрат бизнеса на сопровождение интеллектуальной собственности по всем стадиям ее жизненного цикла. Однако цифровая трансформация патентных ведомств сможет во многом избавить бизнес от избыточной трудоемкости в таких очевидно непростых процессах, как информационный поиск, регистрация и поддержание актуальными патентных документов», – отметил Олег Неретин.

Результатом четвертой промышленной революции должно стать повышение производительности, сокращение численности работающих на опасных и вредных производствах, повышение конкурентоспособности, принципиально новые продукты и многое другое.

Все эти факторы в совокупности неизбежно приведут к ускорению внедрения новаций в производство и к более быстрому выходу новых продуктов и услуг на рынки, а это, в свою очередь, – к необходимости более эффективной охраны прав владельцев интеллектуальной собственности (ИС). «Эффективной охрана ИС может стать только тогда, когда патентные ведомства выстроят надежные и быстрые коммуникации», – уточнил директор ФИПС.

По словам участников дискуссии, переход к новому порядку влечет использование глобальных цепочек создания стоимости, скоординированный рост торговых отношений между Азией и Европой. Вместе с тем преодоление серьезных вызовов в постковидную эпоху становится приоритетом в повестке дня политиков, представителей госструктур и бизнесменов. Неотъемлемой частью этого процесса становятся Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект.

По словам Олега Неретина, российское патентное ведомство уделяет большое внимание развитию применения искусственного интеллекта (ИИ) в ключевых направлениях деятельности.

В настоящее время ИИ используется Роспатентом в таких важных процессах, как машинный перевод текстов англоязычных патентных документов в рамках системы патентного поиска; поиск похожих патентных документов по ОИС. На ближайшие 1,5–2 года планируется на основе методов ИИ создание сервисов автоматической классификации документов; интеллектуальный поиск по ТЗ и ПО; улучшение качества перевода; прогнозные сервисы на основе статистических моделей. На данный момент создается открытая цифровая платформа поиска патентной информации с применением ИИ.

Директор ФИПС также пояснил, что в 2021 году заявители Роспатента получили возможность представления в материалах заявки трехмерных моделей заявляемых объектов: «Очевидно, что 3D-технологии – один из сильных трендов четвертой промышленной революции. С 2022 года мы планируем принимать от наших заявителей и обрабатывать генетические последовательности в 3D виде».

Формирующаяся «экономика знаний» находит свое отражение в сфере интеллектуальной собственности. Вопросы кадров, безопасности, защиты данных и секретов пользователей, использование технологий искусственного интеллекта, необходимость создания для пользователей новых продуктов и инструментов – задачи, которые российское патентное ведомство поставило перед собой и планомерно реализует.


Доклад директора ФИПС Олега Неретина в рамках 1-го Азиатско-Европейского экономического и делового форума