Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС приняли участие в тематической встрече, посвященной НМПТ и ГУ для изделий народных художественных промыслов
Эксперты ФИПС приняли участие в тематической встрече, посвященной НМПТ и ГУ для изделий народных художественных промыслов
4 Августа 2022


4 августа 2022 года по приглашению Заместителя председателя Правительства Тульской области Александра Шаламова сотрудники отдела экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Алексей Сычев и Ирина Самохвалова в формате ВКС приняли участие в тематической встрече, посвященной правовой охране в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ) и географического указания (ГУ) изделий народных художественных промыслов. Во встрече также приняли участие представители Регионального фонда «Агентство развития туризма Тульской области», представители народных художественных промыслов региона.

Выступая с приветственным словом, Алексей Сычев рассказал о проводимой в настоящее время Роспатентом и ФИПС работе по выявлению обозначений, которые потенциально могут являться НМПТ и ГУ, с предоставлением им правовой охраны и их продвижением.

В докладе «Значение наименований мест происхождения товаров и географических указаний» Ирина Самохвалова подробно рассказала участникам тематической встречи о таких средствах индивидуализации как НМПТ и ГУ, а также об их различиях. Она также проинформировала участников мероприятия о правовых основах охраны данных объектов, процедуре регистрации НМПТ и ГУ, возможных рисках в связи с использованием обозначений, указывающих на место изготовления (происхождения) товара, в случае отсутствия их правовой охраны в качестве НМПТ или ГУ. В выступлении были приведены обозначения для традиционных товаров Тульской области, которые потенциально могут являться НМПТ и ГУ: Яснополянская керамика, Филимоновская игрушка, Белевское кружево, Тульская городская глиняная игрушка и многие другие.

В ходе выступления докладчики проинформировали о возможности в случае заинтересованности проведения в Тульской области семинара «Региональные бренды России – новые точки роста».

Тема мероприятия вызвала интерес у слушателей. После выступления экспертов ФИПС участники мероприятия договорились продолжить работу в данном направлении.