Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС рассказали о потенциале региональных брендов Удмуртии / Эксперты ФИПС рассказали о потенциале региональных брендов Удмуртии
Эксперты ФИПС рассказали о потенциале региональных брендов Удмуртии
6 апреля 2023


Удмуртские пельмени, каракулинские пастила и мед, сарапульские зефир и копченая стерлядь, козий сыр турынгурт, завьяловский сыр с пажитником и воткинский хлеб с хмелем могут пополнить ряд официальных региональных брендов Удмуртии, получив правовую государственную охрану в виде географического указания (ГУ) или наименования места происхождения товара (НМПТ). Об этом 6 апреля сообщил начальник отдела экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Алексей Сычев в ходе обучающего семинара Роспатента «Региональные бренды России – новые точки роста». Мероприятие прошло при поддержке Министерства экономики и Министерства культуры Удмуртской Республики на площадке Национальной библиотеки, г. Ижевск.



«Выявленные экспертами ФИПС уникальные товары Удмуртской Республики обладают всеми необходимыми качествами, чтобы получить правовую охрану. Наличие НМПТ и ГУ будет подтверждать их особые свойства, традиционный метод производства и хорошую репутацию. Уверен, сегодняшний семинар способствует их регистрации», - сказал Алексей Сычев.

О важности развития региональных брендов также сказали сенатор Совета Федерации от Удмуртской Республики Юрий Федоров и руководитель Корпорации развития Удмуртии Владимир Смирнов, присутствовавшие на семинаре.

В практической части мероприятия слушатели более подробно узнали о преимуществах регистрации, о том, как правильно подать заявку на ГУ и НМПТ (в том числе, в электронном виде), о пошлинах за регистрацию и льготах по их уплате. Эти вопросы осветила главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности ФИПС Ирина Самохвалова.



Модератором мероприятия выступил заместитель начальника Центра по взаимосвязям с органами власти ФИПС Денис Савченко.