18 апреля на площадке Всероссийской патентно-технической библиотеки открылась IV Международная научно-практическая конференция «АВТОР/AUTHOR – 2024». В течение двух дней представители профильных министерств и ведомств, Суда по интеллектуальным правам, творческих союзов, патентные поверенные, адвокаты, юристы-практики и студенты будут обсуждать темы общей теории авторства, правовых основ защиты интересов субъектов творческой деятельности, трансформации авторского права в условиях технологического развития и многие другие.
В ходе секции Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС) «Автор в эпицентре цифровой трансформации» были подняты вопросы правовой охраны произведений и проектов судебных решений, созданных искусственным интеллектом, патентных споров и лицензирования, вознаграждения авторам произведений и другие.
Модератор секции директор ФИПС Олег Неретин, открывая дискуссию, отметил: «Сегодня мы все переживаем цифровую трансформацию и являемся участниками этого глобального процесса. Но особенно эти изменения относятся к творчеству и вопросам изобретательства. Авторам из этих сфер приходится все чаще учитывать эту специфику, работать в новых «цифровых» условиях, обращать их в свою пользу».
С докладом «Право авторства изобретателя: эволюция удостоверяющего документа» выступила начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева. По мнению спикера, наличие бумажного патента являлось, в том числе, стимулирующим фактором для авторов разработок. На протяжении многих лет документ воспринимался как «почетная грамота», удостоверяющая вклад изобретателя в развитие техники. С 2020 года введены электронные патенты, а за бумажные - установлена отдельная пошлина и правило испрашивать их до регистрации.
«В перспективе видим отказ от патента как документа, удостоверяющего авторство, и переход к реестровой модели. То есть авторство, приоритет и исключительное право будут удостоверяться только записью в Государственных реестрах», - заключила Ольга Алексеева.
Также с докладами выступили доцент кафедры международного частного права МГЮА Хатиа Пирцхалава, заведующий кафедрой гражданского права НИУ ВШЭ Никита Иванов, старший научный сотрудник сектора процессуального права ИГП РАН Лилия Борисова, доцент кафедры государственного и административного права ТулГУ Кирилл Евсиков, научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Елена Савченко, доцент департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ ВШЭ Марина Комашко, аспирант МГИМО Ксения Онуфриенко.
Организаторы форума: Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), Евразийская патентная организация (ЕАПО), Международный научно-образовательный центр «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Кафедра ЮНЕСКО НИУ ВШЭ), Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС).
Доклады участников конференции, соответствующие требованиям ВАК по содержанию и оформлению научных статей, могут быть опубликованы в ежеквартальном журнале Кафедры ЮНЕСКО НИУ ВШЭ «Труды по интеллектуальной собственности» и журнале «Копирайт» Вестник РГАИС (входят в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК), а также в Вестнике ФИПС.
Запись секции доступна по ссылке.