Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Информационное сообщение о процедуре предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, полезной модели
Информационное сообщение о процедуре предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения, полезной модели
29 Января 2021

Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающие введение новой процедуры проведения по инициативе заявителя предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в отношении заявленного изобретения и полезной модели российскими научными и образовательными организациями, аккредитованными Роспатентом в качестве организаций, которые могут проводить предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей.

Изменения, касающиеся введения новой процедуры, вступают в силу с 1 августа 2021 года.

Услуга по проведению предварительного информационного поиска и предварительной оценке патентоспособности изобретения, полезной модели будет предоставляться заявителям на добровольной основе. Стоимость предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности будет определяться аккредитованными научными и образовательными организациями исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

При этом процедура проведения информационного поиска, предусмотренная Гражданским кодексом Российской Федерации, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом в ходе предоставления соответствующих государственных услуг по государственной регистрации изобретений, полезных моделей и выдаче на них патентов с учетом результатов проведенных предварительных процедур, в случае их поступления в Роспатент до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной.

Порядок аккредитации научной или образовательной организации и требования к ней, а также основания и порядок прекращения ее аккредитации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Сведения об аккредитованных Роспатентом организациях будут размещены на сайте Роспатента с указанием индексов Международной патентной классификации или Совместной патентной классификации, соответствующих направлению научной деятельности организации, в отношении которых осуществлена аккредитация.

Заявитель вправе запросить в аккредитованной организации проведение по заявке на изобретение, полезную модель предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу или до завершения формальной экспертизы заявки на полезную модель. При этом заявитель должен проинформировать Роспатент об обращении в аккредитованную организацию путем направления заявления в произвольной форме. Заявление может быть подано до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу или до завершения формальной экспертизы заявки на полезную модель.

При удовлетворении заявления документы заявки будут направляться в адрес научной или образовательной организации, указанной в заявлении.

После получения результатов предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения, полезной модели, содержащихся в отчете о предварительном информационном поиске и в заключении по результатам предварительной оценки патентоспособности, заявитель вправе по собственной инициативе представить измененную формулу изобретения, полезной модели, не изменяющую заявку на изобретение, полезную модель по существу, и внести соответствующие изменения в описание.

Предполагается, что размеры пошлин за принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу и за принятие решения по результатам экспертизы заявки на полезную модель по существу будут снижены при соблюдении условий информирования Роспатента об обращении в аккредитованную организацию и представления результатов предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности.

В настоящее время Роспатент ведѐт работу по подготовке к аккредитации научных и образовательных организаций, выразивших намерение пройти такую аккредитацию.