Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Олег Ена: "Корпоративная патентная аналитика должна стать основой для управления технологиями"
Олег Ена: "Корпоративная патентная аналитика должна стать основой для управления технологиями"
14 Августа 2020

В журнале "Интеллектуальная собственность" вышло интервью руководителя Проектного офиса Олега Ена.


Олег Ена
Фото: © ИД «ИС» / Наталия Терентьева

В июне 2020 года руководитель Проектного офиса Федерального института промышленной собственности Олег Ена принял участие в панельной дискуссии о перспективах патентной аналитики «Патентная аналитика в национальном патентном ведомстве: вызовы и ожидания» (Patent analytics at international patent offices – challenges and expectations). Панельная дискуссия прошла в рамках Международной конференции PatentSight 2020.

Российское патентное ведомство было выбрано как один из четырех мировых центров компетенций в области патентной аналитики наряду с патентными ведомствами Швейцарии, Великобритании и Европейским патентным ведомством.

Отвечая на вопросы модератора конференции Хольгера Циммера, Олег Ена рассказал о корпоративных аспектах применения патентной аналитики – направлении, в максимальной степени раскрывающем потенциал анализа патентов в интересах технологического и инновационного развития секторов экономики.


Как вы определите вашу роль в структуре национального патентного ведомства? Кто ваши заказчики?

– С 2016 года мы активно развиваем корпоративную патентную аналитику. Эту деятельность можно рассматривать как выделенный спин-офф в структуре российского патентного ведомства, предоставляющий коммерческие сервисы для корпоративных заказчиков. Среди наших заказчиков – ведущие российские компании, представляющие разные отрасли: нефть и газ, транспорт, энергетику, металлургию, цифровые технологии. Малые компании, которые не могут позволить себе расходы на такой консалтинг, могут воспользоваться открытыми патентными ландшафтами, находящимися в открытом доступе.


Расскажите об особенностях работы с заказчиками.

– Сегодня топ-менеджмент российских компаний все больше обращает внимание на патентную аналитику как полезный и объективный инструмент анализа технологического развития отрасли. Вместе с этим пониманием расширяется спектр задач управления технологиями, появляются новые требования. Патентная аналитика теснее интегрируется со стратегическими и операционными задачами управления технологиями.

Если говорить о нерешенных вопросах, сейчас наблюдается нехватка практик и методологий, помогающих инкорпорировать патентную аналитику в управление технологической политикой компании. Менеджмент компаний не всегда готов к тому, что их стратегические и операционные решения будут основываться на патентной аналитике. В значительной степени это объясняется отсутствием опыта и знаний о том, как конкретно анализ патентов может помочь в разработке стратегии развития, в определении, куда инвестировать, а также в решении других задач.

Сегодня Проектный офис ФИПС выполняет целый ряд проектов. «Начав всего с двух ландшафтов в 2016 году, мы выросли до разработки 22 ландшафтов параллельно и сейчас охватываем гораздо больший спектр отраслей», – уточняет Олег Ена.

Начиная с патентных ландшафтов, в дальнейшем мы предоставляем для заказчика более адресные (company-centric) сервисы – патентную технологическую разведку, сопровождение приобретения новой технологии и другие сервисы в соответствии с потребностями заказчика.

Для того чтобы обеспечить такой уровень сервиса, мы спроектировали и реализовали организационные и технологические процессы разработки патентной аналитики. Сейчас это настоящая фабрика патентной аналитики, сертифицированная по международной системе менеджмента качества ISO 9001. Наша сеть франчайзи-партнеров также помогает нам справляться с такой высокой проектной нагрузкой.


Что сделало патентную аналитику ФИПС интересной заказчикам?

– Изменения в традиционных подходах к разработке патентных ландшафтов. Во-первых, мы тщательно настраиваем наши сервисы на технологические приоритеты компании-заказчика. Для того чтобы выполнить такую настройку, мы детально декомпозируем области технологических приоритетов компании на сотни независимых технологических направлений. Во-вторых, мы выполняем углубленный технический анализ, вовлекая высококвалифицированных патентных экспертов и специалистов в предметной области исследований. И наконец, всю аналитику, которую мы генерируем, мы трансформируем в практические рекомендации для высшего менеджмента компании-заказчика.

Патентные данные – ценный источник значимой информации, которую мы улучшаем и дополняем, разрабатывая собственные алгоритмы гармонизации патентных семейств, воссоздаем корпоративные деревья компаний и стандартизуем названия компаний и организаций.


В чем Вы видите будущее патентной аналитики?

– Главное направление эволюции патентной аналитики – это интеграция с задачами управления технологиями (technology management and governance): разработка долго- и среднесрочных стратегий, трансфер технологий, технологический аудит, формирование программ НИОКР.

Для развития в этом направлении нужно комбинировать патентную аналитику с современными техниками управления технологиями: технологическими дорожными картами, научно-технологическими форсайтами, маркетинговыми исследованиями рынка и так далее.

Считаю, что патентная аналитика должна быть проактивной и предлагать точные и конкретные корпоративные внедрения. Более того, она должна выходить на уровень высшего управления (executive) компаний, а также предоставлять надежные и ценные решения, отвечающие на запросы современных компаний в условиях быстрого изменения технологий.

Это область, которую мы стараемся интенсивно развивать, включать в повестки специализированных рабочих групп и комитетов. Например, в этом году мы должны были выступить в качестве соорганизаторов двух профильных мероприятий – Австрийского дня патентной аналитики (Австрия) и Глобальной конференции по патентной аналитике (Сингапур). В связи с пандемией ситуация изменилась. Надеемся, что мы проведем эти значимые мероприятия в 2021 году.


Справка

Начиная с 2016 года Проектный офис ФИПС успешно развивает консалтинг в сфере современной патентной аналитики, разрабатывая новые аналитические продукты и сервисы для широких областей применения как в интересах государства, так и крупных коммерческих компаний и отраслевых ассоциаций.

Потребность бизнеса в патентной аналитике, большой объем знаний и возможностей экспертизы в ФИПС, регулярно обновляемый информационный фонд патентных документов стали важными составляющими успеха относительно молодой экспертно-аналитической структуры Роспатента.

Проектный офис эффективно развивает инструментальные методы патентной аналитики, востребованные при решении широкого спектра задач – разведку патентных технологических решений, R&D-антураж, Patent Addendum, патентные ландшафты (в том числе fast-track).

Успешное развитие консалтинга в сфере современной патентной аналитики позволило Проектному офису ФИПС всего за два года получить статус мирового поставщика патентной аналитики в 2018 году (аккредитация Всемирной организации интеллектуальной собственности), став лидером в области патентной аналитики в России.

Производственные процессы консалтинга на базе патентной аналитики ФИПС сертифицированы по международной системе управления качеством ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001-2015) в 2020 году.

Заказчики консалтинга на базе патентной аналитики – ОАО «РЖД», АО «ОДК», ПАО НЛМК, Российский экспортный центр, ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Силовые машины» и другие компании – уже применили результаты консалтинга для корректировки программ и планов НИОКР, оценки перспектив финансирования новых проектов, выявления технологий, которые могут быть представлены на зарубежных рынках.

 

Оригинал материала