Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля 2020 года
Международный день интеллектуальной собственности – 26 апреля 2020 года
30 Апреля 2020


Ежегодно, начиная с 2001 года, мы отмечаем Международный день интеллектуальной собственности. 26 апреля знаменует собой основание Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире.

В 2020 г. кампания в честь Международного дня интеллектуальной собственности посвящена ключевой роли инноваций (и ИС как их фундамента) в обеспечении «зеленого» будущего. Почему? Потому что решения, которые мы принимаем сегодня, определяют нашу жизнь. Земля – наш дом. Мы должны ее беречь. (https://www.wipo.int/ip-outreach/ru/ipday/)

В этом году в условиях пандемии коронавируса мероприятия, посвященные Международному дню интеллектуальной собственности по всему миру проводились в виртуальной среде. В стороне не остались и Центры поддержки технологий и инноваций в регионах Российской Федерации, где в режиме онлайн были проведены семинары, конференции, вебинары, конкурсы и викторины, некоторые из них приведены ниже:

 

Белгородский университет кооперации, экономики и права

9 апреля студенты и преподаватели приняли участие в V Международном слете студентов «Современная молодежь: созидая инновации – стремимся в будущее» (видеоконференция с использованием платформы Zoom).

 

Национальная библиотека Республики Коми

26 апреля на сайте библиотеки был открыт доступ к онлайн-тесту, пройдя который любой желающий смог проверить свои знания в области права интеллектуальной собственности.

 

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

20 апреля провел вебинар «Часы патентоведа» на тему: «Промышленные образцы – как объект интеллектуальной собственности», в котором были рассмотрены вопросы патентования объектов малых архитектурных форм. (посредством Skype).

 

Петрозаводский государственный университет

С 13 по 24 апреля в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню Интеллектуальной собственности, в университете прошла серия семинаров.

 

Михайловская военная артиллерийская академия

В академии на время карантина для научных работников, выполняющих НИР, разработана программа дистанционного повышения квалификации по вопросам управления правами на РИД, проведения патентного поиска и патентных исследований. Для этого используется учебный и методический материал академии и платформы ФИПС - "Обучение. Повышение квалификации. Переподготовка". Материалы для самостоятельного изучения.

Сотрудники ЦПТИ академии принимали участие в работе Петербуржского международного юридического форума 9½ "Законы корановируса".

 

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

Провели Региональный этап Международного детского конкурса "Школьный патент-шаг в будущее!".

 

Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук

На сайте библиотеки и в соцсетях размещены информационные материалы: Инфографика «Зеленые технологии», «Статистический дайджест: интересные факты об интеллектуальной собственности». Поздравление ко дню ИС.

 

Камчатский государственный технический университет

24-25 марта проведена XI Национальная (всероссийская) научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование».

13-14 мая запланировано проведение IX Международной научно-практической конференции «Развитие теории и практики управления социальными и экономическими системами»

 

Национальная библиотека Республики Бурятия

На сайте библиотеки размещена виртуальная выставка и обзор книг «Интеллектуальная собственность: экономическое и правовое регулирование».

 

Тихоокеанский государственный университет

28 апреля провели онлайн-семинар на тему: «Распоряжение исключительными правами на РИД, создаваемыми работниками ТОГУ: возможности российского законодательства».