Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Молодые специалисты Сибири выбирают работу в сфере интеллектуальной собственности
Молодые специалисты Сибири выбирают работу в сфере интеллектуальной собственности
20 Апреля 2022


Сибирский центр Федерального института промышленной собственности (ФИПС) формирует кадровый резерв из выпускников и студентов вузов. О работе государственного эксперта по интеллектуальной собственности (ИС) можно было узнать в Новосибирском государственном университете (НГУ) на выставке «Дни карьеры» и в Точке кипения НГТУ.

По итогам мероприятия более 20 человек предметно заинтересовались карьерой в филиале ФИПС, а выпускник магистратуры НГУ, проявивший особый интерес к сфере ИС, прямо на полях выставки предоставил резюме, прошел собеседование и был приглашен для работы в качестве государственного эксперта по ИС в Отдел полезных моделей Сибирского центра. Молодой человек будет заниматься проведением экспертизы по существу заявок на полезные модели, поиском и анализом источников информации по различным базам (включая опубликованные патентные документы всех стран мира).



Одна из крупнейших в России интерактивных выставок работодателей «Дни карьеры» прошла в Новосибирском государственном университете (НГУ) 4-8 апреля 2022 года. Более 50 компаний-участников со всей России рассказали о своей деятельности, предложили студентам и выпускникам актуальные стажировки и вакансии. ФИПС был представлен на двух площадках: «Высокотехнологичные компании, исследовательские институты», «Различные сферы бизнеса, медицинские организации». 20 апреля 2022 года подобное мероприятие состоялось на площадке Точки кипения Новосибирского государственного технического университета.

Для института это возможность заявить о себе, популяризировать сферу ИС, а самое главное – заинтересовать молодежь, студентов и выпускников по таким направлениям, как транспорт, энергетика, механика, медтехника, вооружение. Экономика прорывных технологий, основной движущей силой которой стало лидерство в сфере ИС, нуждается в специалистах, оценивающих передовые технические разработки.



Справочно:

  • ФИПС – единственная в России организация, объединяющая специалистов во всех технических и естественнонаучных областях знаний, осуществляющих экспертизу заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, топологии интегральных микросхем и базы данных, выдачу и регистрацию патентов и свидетельств.

  • Основные задачи Сибирского центра ФИПС - проведение экспертизы заявок на выдачу патентов на полезные модели, проведение экспертизы обозначения по заявкам на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, подготовка проектов решений Роспатента.

  • Точки кипения - площадки в вузах, на производствах и в открытых городских пространствах по стимулированию технологического развития страны. Помогают местным командам запускать и масштабировать проекты, поддерживают профессиональные сообщества, способствуют образованию и карьерному росту участников.