Сфера интеллектуальной собственности многогранна и требует от специалиста наличия знаний в различных отраслях науки, промышленности, экономики. О кадровой политике, подготовке квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики корреспонденты Вестника Национального бюро экспертизы интеллектуальной собственности поговорили с директором ФИПС доктором экономических наук Олегом Петровичем Неретиным.
Успех цифровой экономики невозможен без развития человеческого капитала и приобретения широким кругом специалистов, задействованных в решении ключевых вопросов инновационного потенциала страны, компетенций в сфере интеллектуальной собственности (ИС). Проблема кадров в сфере интеллектуальной собственности действительно очень заметна. Численность персонала патентных подразделений предприятий составляет всего 0,05 процентов от общей численности сотрудников, – отмечает Олег Неретин.
Одной из причин недостатка квалифицированных специалистов в области интеллектуальной собственности является отсутствие должного понимания значения ИС как конкурентного преимущества высокого ранга у образовательных организаций высшего образования, НИИ и бизнес-сообществ.
Среди ключевых задач в Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2024 года (ОНДП) заявлено изменение места России на международном технологическом рынке – достижение 5-го места по удельному весу в общем числе заявок на получение патентов в приоритетных областях научно-технологического развития.
По словам директора ФИПС, способствовать этому, в том числе, будут масштабные образовательные программы, запланированное ежегодное повышение квалификации не менее 5000 специалистов в сфере защиты и оборота прав на РИД.
Необходимым условием для успешного социально-экономического процветания страны является развитие государственной системы подготовки кадров в области интеллектуальной собственности, а гарантом в выполнении этого условия должны стать государственные инвестиции в виде бюджетных мест на программы высшего образования. А также это повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников предприятий, магистров, аспирантов в рамках федеральных проектов, например, «Кадры для цифровой экономики».
Федеральным проектом «Кадры для цифровой экономики» было предусмотрено с 2019 по 2021 гг. ежегодное финансирование 650 мест в магистратуре и подготовка до 14 000 специалистов по программам дополнительного профессионального образования.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что область интеллектуальной собственности – это работа юристов, инженеров-патентоведов, специалистов по трансферу технологий, маркетологов. Для обеспечения их компетенций в подведомственных Роспатенту РГАИС и ФИПС реализуется свыше 60 программ дополнительного профессионального образования – повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Научно-образовательный центр ФИПС разработал около 30 программ повышения квалификации и одну программу профессиональной переподготовки. Педагогический состав на 90-95 процентов представлен профессиональными экспертами ФИПС, которые уже десятилетиями готовят высококлассные кадры, имеющие важнейшее значение для инновационной деятельности.
Развитие системного подхода к образованию в сфере ИС позволит получить гражданам новые компетенции, востребованные для современного рынка труда, насытить рынок квалифицированными кадрами и повысить число охраноспособных инноваций, – убежден Олег Неретин.
Актуальная тема кадровой политики была затронута на прошедшей в октябре 2019 года XXIII Международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества». Участники круглого стола «Кадры в сфере интеллектуальной собственности. Где искать профессионалов?» обсудили программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, взаимодействие бизнеса и органов государственной власти в данной сфере.
Оригинал материала