Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / НОЦ ФИПС запустил программу «Эксперт-стажер» для слушателей из Новосибирска
НОЦ ФИПС запустил программу «Эксперт-стажер» для слушателей из Новосибирска
2 Декабря 2021

1 декабря 2021 года Научно-образовательный центр Федерального института промышленной собственности (НОЦ ФИПС) запустил для слушателей из Новосибирска программу обучения «Эксперт-стажер». Лучшие выпускники программы, успешно сдавшие экзамен смогут претендовать на работу в должности государственного эксперта по интеллектуальной собственности в Сибирском центре - динамично развивающемся региональном подразделении ФИПС.

Онлайн-мероприятие, посвященное набору нового потока по программе, в режиме видеоконференцсвязи открыл директор ФИПС Олег Неретин. «Мы планируем расширить экспертный состав Сибирского центра ФИПС за счет выпускников программы «Эксперт-стажер». В рамках программы слушатели получат уникальные знания, благодаря которым они станут ведущими экспертами по интеллектуальной собственности в стране», - отметил директор ФИПС, выступая с приветственным словом.

С началом обучения слушателей программы по видеоконференцсвязи также поздравили заместитель директора ФИПС Александр Прищеп, начальник НОЦ ФИПС Денис Монастырский и руководитель Сибирского центра ФИПС Александр Шлапунов.

«Рад приветствовать будущих коллег в нашем образовательном центре. Хочу отметить, что ежегодно в ФИПС поступает около 100 000 заявок на регистрацию объекта интеллектуальной собственности – товарных знаков. В этом году, скорее всего, мы перешагнем этот рубеж. Так что работы хватит на всех. Желаю слушателям успешно пройти обучение и сдать экзамен», - заявил Александр Прищеп.

«С каждым годом число заявок на товарные знаки растет. Мы видим стабильный рост на более чем 10% ежегодно, несмотря на пандемию. Мы возлагаем большие надежды на наш Сибирский центр ФИПС. Это не только новые специалисты в сфере интеллектуальной собственности, которые будут обладать необходимыми знаниями и компетенциями, но и свежий взгляд, новый подход в экспертизе. Я буду рад принимать экзамен у слушателей программы, оценивать их знания. Не относитесь халатно к процессу обучения. При всей поверхностной легкости обсуждаемых тем в каждой из них существует большое количество специфических аспектов», - сказал заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов ФИПС Сергей Ренжин.

В ходе мероприятия Денис Монастырский представил доклад на тему «Актуальные проблемы сферы интеллектуальной собственности на современном этапе». Заместитель заведующего отделом экспертизы заявок на товарные знаки и международных регистраций ФИПС Дмитрий Чепис выступил с докладом «Товарные знаки. Основы экспертизы».

В онлайн-мероприятии приняло участие более 100 слушателей. Обучение по программе продлится до февраля 2022 года, когда строгая экзаменационная комиссия в составе руководителей 4 отделения и НОЦ подведет итоги обучения, подчеркнул Денис Монастырский. «Первый поток для Сибирского центра ФИПС по аналогичной программе мы обучали во втором квартале 2021 года. По итогам обучения приглашение на работу получили около 30 специалистов. Они успешно влились в коллектив ФИПС», - отметил он.

Справочно:

Первый поток по программе «Стажер-эксперт» был набран в 2017 году. Благодаря проекту в экспертное сообщество влилось уже более 400 молодых специалистов. Программа подготовки дает выпускникам возможность остаться работать в ФИПС в статусе экспертов. При этом стажеры принимаются в штат института на имеющиеся вакансии на срочный трудовой договор. Педагогическую работу со стажерами ведут наиболее опытные представители экспертных отделов ФИПС.

Институт активно развивает образовательное направление для выпускников вузов, представителей бизнеса и государственных структур.