Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Внедрение результатов НИР обсудили на заседании Ученого совета ФИПС
Внедрение результатов НИР обсудили на заседании Ученого совета ФИПС
21 Июня 2022


21 июня 2022 года в ФИПС под председательством директора института Олега Неретина, при участии руководителя Роспатента Юрия Зубова, президента ЕАПВ Григория Ивлиева состоялось заседание Ученого совета.

О внедрении результатов научно-исследовательских работ (НИР) по итогам 2021 года рассказала ученый секретарь Светлана Горушкина. Так, всего по итогам исполнения НИР, проводимых в 2021 году, было достигнуто 134 результата. «Сегодня у нас в 3 раза больше РИД, чем в аналогичном объеме за 2011 год. Мы видим серьезный рывок в плане публикационной активности. Количество опубликованных материалов по результатам НИР выросло в 10 раз», - отметила Светлана Горушкина, добавив, что эффективность проводимых прикладных НИР измеряется применением полученных в ходе их выполнения знаний.

«Уважаемые коллегии, исключительная актуальность проделанной работы требует дополнительных мер по продвижению результатов НИР, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы», - сказала ученый секретарь и предложила проработать комплекс мер (дорожную карту) по ускорению процедуры внедрения результатов НИР.

Начальник Научно-образовательного центра (НОЦ) ФИПС Денис Монастырский доложил об утверждении протокола временной рабочей группы в составе Ученого совета ФИПС по рассмотрению образовательных программ института. Был утвержден перечень новых и актуализированных программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и магистратуры, которые НОЦ уже реализует или планирует. Также начальник НОЦ отчитался о практических результатах двух научно-исследовательских работ. Оформленные методические рекомендации опубликованы на сайте института и находятся на предпечатной подготовке. «Мы планируем напрямую, а также через Министерство экономического развития РФ и Совет Федерации направить данные методические рекомендации в регионы России для создания эффективной системы повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности», - пояснил Денис Монастырский.

В завершении заседания члены Ученого совета проголосовали за принятие решений по вопросам с учетом дополнительно прозвучавших предложений.



В заседании Ученого совета также приняли участие заместители директора ФИПС Александр Суконкин, Павел Масалов, Татьяна Эриванцева и Любовь Кирий, председатель общественного совета Роспатента, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых, начальник центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева и другие.