Фото: © Михаил Киреев, Росконгресс
Россия продолжает оставаться важным участником международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности, заявил руководитель Роспатента Юрий Зубов в рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).
Лидерство по критическим и сквозным технологиям, рост оборота прав на объекты интеллектуальной собственности, усиление охраны и защиты российских разработок при экспорте – задачи, которые сегодня ставит правительство, отметил Зубов, обращаясь к участникам сессии Роспатента «Участие Российской Федерации в международных соглашениях по охране интеллектуальной собственности в свете задачи по обеспечению технологического лидерства страны».
«Президент РФ подчеркнул важность развития именно технологического партнерства с дружественными иностранными компаниями, особо отметил, что мы открыты к полноценному и долгосрочному сотрудничеству со всеми, кто в этом заинтересован. Расширение кооперации на этом направлении – это ещё и стимул создания продукции с сильными конкурентными характеристиками. Россия продолжает оставаться важным участником международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности. Это те базовые гарантии, которые позволяют нашим компаниям развивать технологическую кооперацию, в том числе в рамках ЕАЭС, БРИКС и других организаций», − сказал глава Роспатента.
Подробнее об участии России в международных соглашениях рассказала заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Любовь Кирий.
«Россия – по-прежнему участница всех международных соглашений, и сегодня Роспатент передал документ в ВОИС о присоединении нашей страны к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. Для россиян все международные инструменты работают, и наши заявители с их помощью активно получают охрану для своих разработок сразу в нескольких странах в упрощенном режиме», - пояснила эксперт.
Фото: © Михаил Киреев, Росконгресс
О необходимости соблюдения баланса инвестиционной привлекательности в «фарме», в свою очередь, рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин: «Сохранение баланса между обеспечением охраны и защиты прав иностранных правообладателей на первичные патенты и развитием собственного фармацевтического производства – драйвер технологического развития. Иностранные компании приносят новые технологии и должны получать их определенную защиту от конкурентов, а отечественным производителям не должно препятствовать бесконечное количество барьеров в замещении и трансфере продуктов».
Тему параллельного импорта в контексте технологического развития затронул председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Он также подчеркнул, что стартапы «Сколково» продолжают активно охранять собственные технические решения за рубежом.
Начальник направления ООО «Сибур» по интеллектуальной собственности Мария Богомолова поделилась опытом по выстраиванию стратегии патентования разработок в свете поставленных правительством задач по обеспечению технологического лидерства. Она отметила, что компания продолжает патентовать разработки в России и других юрисдикциях, регистрировать товарные знаки. В этом активно содействуют международные соглашения.
«Мы не поменяли свои критерии к патентованию, по-прежнему придерживаемся соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности на территориях всех юрисдикциях нашего присутствия, применяем доступные с точки зрения права подходы для не нарушения патентов третьих лиц при реализации нашей продукции. Для эффективного продвижения и сбыта продукции видим необходимость в более гибком варианте государственного субсидирования затрат компаний на патентование», - предложила Богомолова.
О текущих условиях работы патентных поверенных рассказал управляющий партнер ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры», патентный поверенный Российской Федерации и евразийский патентный поверенный Валерий Медведев.
В завершении дискуссии участники отметили, что в настоящее время происходит смена рынков, выстраивание новых партнерств, в том числе по реализации технологических проектов, и успешное прохождение этого этапа во многом зависит от продолжения работы в рамках действующих международных обязательств по интеллектуальной собственности.
Оригинал материала