Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Результаты НИР 2023 года обсудили на Ученом совете ФИПС
Результаты НИР 2023 года обсудили на Ученом совете ФИПС
20 июня 2024


20 июня под председательством директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС), д.э.н. Олега Неретина состоялось заседание Ученого совета института. Ключевым вопросом повестки стало применение результатов научно-исследовательских работ (НИР), выполненных в 2023 году.

С докладом об этом выступила ученый секретарь, к.с.н. Светлана Горушкина. За 2023 год было проведено 15 НИР, в которых приняли участие 96 сотрудников ФИПС, а также ведущие ученые, специалисты Сколково и ЕАПВ. Эксперты РАН признали все результаты НИР эффективными, с высоким потенциалом практического применения и рекомендовали использовать разработки при формировании политики научно-технологического развития России, а также в образовательной деятельности. Также было отмечено, что результаты научных исследований ФИПС вызывают интерес у профессионального сообщества: число цитирований в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) за последние 5 лет возросло в 2 раза, число загрузок публикаций за 2023 год увеличилось в 5 раз, а просмотров – в 4,5.

«Эффективность проводимых прикладных НИР измеряется применением полученных в ходе их выполнения знаний. Поэтому нам предстоит усилить работу над этим вопросом. В отношении такого результата как методические рекомендации необходимо внедрить систему мониторинга «обратной связи» с органами исполнительной власти субъектов РФ, профессиональным сообществом путем опроса. Такой положительный опыт уже отработан Аналитическим центром ФИПС. По каналу обратной связи целесообразно распространять методические рекомендации и продукты, созданные в образовательных целях. Адресаты продвижения – органы исполнительной власти, подписавшие трехсторонние соглашения, ЦПТИ, образовательные организации. Важно внедрить систему презентаций результатов научной деятельности ФИПС в формате нетворкинга, круглых столов на площадках научных организаций–партнёров ФИПС», - предложила Светлана Горушкина.

Вопрос проработки механизмов продвижения НИР поддержал руководитель Роспатента, к.п.н. Юрий Зубов.



Также члены совета обсудили развитие журнала «Вестник ФИПС». Стратегию представил директор института и главный редактор издания Олег Неретин. На сегодняшний уже выпущено 8 номеров, что позволило команде редакции и редакционной коллегии получить обратную связь от авторов, рецензентов, читателей и сформировать задачи для дальнейшего развития. Среди основных – выявить самые перспективные и востребованные тематики в области интеллектуальной собственности, расширить круг авторов, а самое главное – занять лидирующие позиции в рейтингах научных изданий.

«Например, чтобы попасть в список ВАК, нужно проделать серьезную работу. Именно ее мы сейчас и выполняем, и возможности наши значительны. Конечно, для этого нам потребуется поддерживать высокий уровень публикаций, как с точки зрения содержания и рецензирования, так и с точки зрения цитируемости», - пояснил Олег Неретин.



Заслушав и обсудив доклады директора ФИПС Олега Неретина и ученого секретаря Светланы Горушкиной, Ученый совет единогласно одобрил предложенные инициативы. В заседании Ученого совета также приняли участие Президент ЕАПВ, к.ю.н. Григорий Ивлиев, заместители директора ФИПС Александр Молодкин и Анна Полякова, начальник Центра мониторинга качества, к.ю.н. Ольга Алексеева, начальник Научно-образовательного центра, к.п.н. Денис Монастырский и другие.