Применение инструментов патентной аналитики позволили за пять лет сэкономить российским компаниям и государству почти 26 млрд рублей, то есть больше 5 млрд рублей в год, при этом стоимость анализа составила лишь 0,36% от этой суммы. Такие данные привел на конференции "2 дня патентной аналитики" глава проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Ена.
Стимулирование активного применения патентной аналитики станет одним из направлений улучшения делового климата в сфере интеллектуального предпринимательства и развития этой отрасли экономики, объяснил замглавы Роспатента Юрий Зубов.
Такие исследования позволяют исходя из информации, содержащейся в мировых патентных базах данных, выяснить, какие разработки имеют перспективу с точки зрения коммерциализации результатов, а какие дублируют уже выполненные коллегами из других стран или же по ним есть серьезные заделы у других научных коллективов, бросаться в погоню за ними уже поздно. Кроме того, патентные аналитики изучают рынки, на которые распространяется защита прав на то или иное изобретение, и могут подсказать, где та или иная интеллектуальная собственность может принести наибольшие дивиденды.
"Меры, реализуемые нами в рамках дорожной карты по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности вместе с широким применением патентной аналитики позволят до 2030 года увеличить в 2,5 раза число патентных заявок, от российских изобретателей в 2020 году их поступило около 24 тысяч - сказал Юрий Зубов. - Увеличится в полтора раза число переходов прав на объекты интеллектуальной собственности. За счет того, что работать в этой сфере станет проще и удобней, компаний, которые создают объекты интеллектуальной собственности, станет больше. Это предварительные оценки, сейчас мы с Минэкономразвития и Минфином проводим окончательные расчёты".
Помимо самой патентной аналитики, обеспечить намеченный результат должны цифровые платформенные решения и онлайн-сервисы, запуск которых сейчас завершает Роспатент. Ведомство вслед за Всемирной организации интеллектуальной собственности совершенствует свою работу с учетом интересов малого и среднего бизнеса. Крупные компании, по оценке Зубова, в лучшей степени освоились с патентными делами. Другое дело с небольшими организациями и стартапами, у которых зачастую даже нет специалиста по интеллектуальной собственности. Поэтому для новых сервисов Роспатента применяются принципы бесшовности и клиентоориентированности, чтобы с ними могли работать люди без основательной профессиональной подготовки.
"За рубежом есть понятие: "ученые-миллионеры", это авторы коммерчески успешных изобретений, которые получают до 30% от доходов, полученных от внедрения их разработок, мы тоже хотим обеспечить нашим изобретателям достойное вознаграждение, - сообщил Юрий Зубов. - Наши авторы тоже должны участвовать в распределении доходов от их использования, мы хотим это исправить".
"Введена льгота по налогу на прибыль от использования интеллектуальной собственности, - продолжил Юрий Зубов. - Сейчас регионы, заинтересованные в развитии наукоемкого бизнеса, могут обнулить 17% части налога, поступающей в региональный бюджет. В таком виде меру можно назвать экспериментальной". По мнению Роспатента, в следующем году такой налоговый режим необходимо закрепить на федеральном уровне, тогда все российские высокотехнологичные компании смогут воспользоваться такой мерой поддержки.
Сейчас у отрасли серьезная кадровая проблема, считают в ФИПС. Сейчас каждый год лишь один вуз в стране выпускают порядка 160 дипломированных специалистов по интеллектуальной собственности, по оценке Зубова, это очень мало. Поэтому сейчас Роспатент выступает с инициативой по увеличению бюджетных мест на профильных направлениях и ведёт работу по повышению квалификации в сфере интеллектуальной 521 педагога из 39 ведущих российских вузов.
Оригинал материала