Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Специалист ВПТБ ФИПС рассказала юным кванторианцам об интеллектуальной собственности в области космических технологий
Специалист ВПТБ ФИПС рассказала юным кванторианцам об интеллектуальной собственности в области космических технологий
26 Апреля 2021

22 апреля 2021 года в рамках Крымского республиканского фестиваля «Доступный космос» и проекта ВПТБ ФИПС «Кванторианцы – юные изобретатели» прошёл вебинар для детского технопарка «Кванториум» г. Евпатории. На мероприятии с докладом «Интеллектуальная собственность и космические технологии» выступила специалист ВПТБ ФИПС Карина Кашицина.

Своё выступление она посвятила интеллектуальной собственности в области космических технологий. С каждым годом появляется всё больше новых разработок, предназначенных для освоения космоса. Вместе с тем возникает проблема засорения космоса. Космический мусор затрудняет работу спутников и создает угрозу для населённых пунктов. Участники онлайн-встречи узнали о некоторых отечественных изобретениях, предназначенных для решения этой проблемы.

В ходе вебинара были рассмотрены основные критерии патентоспособности изобретений и алгоритм действий подачи заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Юные изобретатели не только узнали о важности патентной информации, но и ознакомились с основными информационно-поисковыми системами, предоставляющими доступ к патентным документам: Информационно-поисковая система ФИПС (ИПС ФИПС), Национальная электронная библиотека (НЭБ) и сервис «Яндекс.Патенты».

В рамках республиканского фестиваля «Доступный космос» также пройдёт Выставка творческих работ, посвящённых космонавтике и Конкурс исследовательских работ и проектов, посвящённых науке и технологиям по изучению и освоению космического пространства в XXI веке.

Онлайн-встреча была одним из мероприятий, запланированных в рамках Соглашения о сотрудничестве ФИПС и Республики Крым, подписанного в апреле 2021 года.