Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / По заветам Ломоносова или все о товарных знаках
По заветам Ломоносова или все о товарных знаках
24 Марта 2022

«Богатство России будет прирастать Сибирью», — предрек в XVIII веке Михаил Ломоносов. Данное утверждение ученого продолжает быть актуальным и для ФИПС в контексте активного развития Сибирского центра нашего института.


Д.В. Монастырский, А.А. Прищеп, С.А. Ренжин, Т.С. Гаврилова, Ю.С. Илюшкина, Н.Р. Федосеева


Главное богатство ФИПС – это уникальный высокопрофессиональный коллектив экспертов: руководство института уделяет особое внимание отбору и обучению кандидатов в области экспертизы объектов интеллектуальной собственности.

В связи с постоянным ростом количества заявок на товарные знаки Научно-образовательный центр (НОЦ) ФИПС уже второй раз проводит масштабное обучение претендентов для работы в Сибирском центре ФИПС. Так, 17 – 18 марта 2022 г. в Новосибирске прошел итоговый экзамен слушателей программы по повышению квалификации в области экспертизы заявок на товарные знаки. Лучшие выпускники пополнят ряды специалистов динамично развивающегося Сибирского центра ФИПС.



Всего 100 слушателей проходили обучение в течение нескольких месяцев. В рамках программы посредством системы дистанционного обучения НОЦ ФИПС слушатели познакомились с компетенциями в области экспертизы заявок, патентного поиска, патентного права, которыми поделились ведущие эксперты и руководители подразделений института.

Комиссия, возглавляемая заместителем директора ФИПС Александром Прищепом, в которую также вошли заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов Сергей Ренжин, заведующий отделом экспертизы заявок на товарные знаки и рассмотрения общеизвестных товарных знаков Татьяна Гаврилова, заведующий отделом экспертизы заявок на товарные знаки и международных регистраций Юлия Илюшкина, начальник НОЦ Денис Монастырский и главный специалист НОЦ Наталья Федосеева, на протяжении двух дней выслушивала выпускников, оценивала уровень их теоретических и практических знаний. Слушатели показали хорошее владение необходимыми компетенциями, 35 лучших выпускников были приглашены на собеседование для кадрового резерва Сибирского центра. Слушатели проявили высокую заинтересованность к возможной карьере в ФИПС и выразили благодарность за прекрасно организованное обучение.


Д.В. Монастырский, А.А. Прищеп, С.А. Ренжин, Т.С. Гаврилова, Ю.С. Илюшкина


Подводя итоги обучения, председатель комиссии Александр Прищеп подчеркнул, что полученные в ходе обучения знания будут способствовать построению карьеры в сфере интеллектуальной собственности, которой уделяется большое внимание со стороны федеральных и региональных властей.

Денис Монастырский подчеркнул, что большая заслуга в организации данного проекта принадлежит руководителю Сибирского центра ФИПС Александру Шлапунову и его команде. Развитие Сибирского центра, в том числе создание пула высококвалифицированных экспертов, является одной из основных задач ФИПС в данный период, и завершившийся образовательный проект внес существенный вклад в ее решение.