1 октября в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) состоялось заседание Ученого совета. Дискуссия, посвященная научному развитию института, прошла под председательством директора ФИПС Олега Неретина.

Первым вопросом повестки стало обсуждение развития научного направления «Патентная аналитика»: план деятельности на 2025 год и перспективу». Руководитель научного направления Олег Ена рассказал, что работу предполагается вести по 5 основным блокам: организация центра знаний с целью распространения российской практики патентной аналитики, развитие центров компетенций в регионах и дружественных странах, мониторинг патентования искусственного интеллекта, научно-исследовательская деятельность в области теории и практики патентной аналитики, экспертно-аналитическая поддержка продуктами и сервисами патентной аналитики приоритетов научно-технологического развития России.
По словам докладчика, это способствует: более широкому распространению знаний о патентной аналитике, в том числе в научных изданиях, реализации серии экспертно-аналитических исследований с выдачей практических рекомендаций, приросту числа отраслей, секторов экономики, продуктовых групп, в отношении которых могут выполняться такие исследования на базе патентной аналитики.
Ученый совет постановил признать предлагаемую программу в полной мере соответствующей стратегии и приоритетам развития научной деятельности ФИПС.
В рамках второго вопроса повестки члены Ученого совета обсудили развитие научного направления «Искусственный интеллект». Руководитель научного направления Александр Вислый представил основные прогнозируемые тенденции применения генеративного искусственного интеллекта (ГИИ) в области патентного дела и управления ИС: получение новых изобретений или их компонентов, проведение патентного поиска и патентных исследований, автоматическое формирование заявок и проведение экспертизы.

Ученый совет постановил принять к сведению представленную информацию и продолжить сотрудничество с Яндекс и ООО «Инвенторус» по вопросам подготовки программы использования ИИ в информационных системах ФИПС.
В завершении Ученым советом был заслушан заключительный отчет о научно-исследовательской работе «Разработка целевой модели скаутинга технологий, разработка математического и программного обеспечения скаутинга технологий с использованием патентной аналитики». Его представили научный руководитель НИР Александр Суконкин и руководитель научного направления «Патентная аналитика» ФИПС Олег Ена. Основная цель работы направлена на включение в практику управления технологиями на государственном (ФОИВ, РОИВ, институты развития) и корпоративном уровнях (отраслевые компании, стартапы, венчурные инвесторы) нового инструмента: объективного скаутинга технологий с использованием современной патентной аналитики.
Ученый совет постановил рекомендовать к утверждению заключительный отчет, опубликованию в качестве научного издания ФИПС полученный в ходе НИР результат – «Альбом модельных сценариев скаутинга технологий с использованием патентной аналитики».