Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС провел вебинар, посвященный патентному праву в художественной сфере
ФИПС провел вебинар, посвященный патентному праву в художественной сфере
16 Марта 2021

15 марта 2021 года состоялся вебинар «Патентное право в художественной сфере» в рамках сотрудничества Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Московской государственной художественно-промышленной Академии им. С.Г. Строганова.

В онлайн-встрече с магистрами и преподавателями Академии приняла участие эксперт и тьютор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), к.э.н., патентный поверенный РФ Ольга Видякина с докладом «Права художников на результаты интеллектуальной деятельности, творческим трудом которых они созданы». В вебинаре также участвовали доцент кафедры «История искусств и гуманитарные науки», к.ю.н. Константин Марков и заместитель заведующего информационно-библиографическим отделом ВПТБ ФИПС Анастасия Токарева.

Ольга Видякина в своем выступлении подробно рассказала о таких объектах патентного права, как изобретения, полезные модели и промышленные образцы, их государственной охране и правах авторов. Тема промышленной собственности оказалась интересна слушателям, она открыла для них новые возможности защиты своих идей, так как ранее было принято считать художественную сферу прерогативой авторского права. После лекции участники вебинара задали вопросы о патентовании объектов интеллектуальной собственности в текстильной промышленности, также была поднята тема раскрытия информации о разработке до подачи заявки и профессии патентного поверенного.

Соглашение о сотрудничестве ФИПС и Академия заключили еще в 2019 году. В 2020-2021 годах экспертами ФИПС проводится серия вебинаров по основам интеллектуальной собственности для студентов, магистрантов и преподавателей вуза.