
  
	 Нормативно-правовое регулирование – один из главных инструментов для успешной коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и прав на них.
	 Об этом и о конкретных принятых в Российской Федерации мерах налогового стимулирования 11 октября 2022 года рассказал старший научный сотрудник Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Николай Цыкорин в ходе вебинара «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей».
	 Так, с 1 января 2022 года возобновлена льгота по налогу на прибыль при учете в составе расходов на НИОКР расходов на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав и/или предоставлении прав использования указанных РИД по лицензионному договору;
	 Расширен перечень направлений НИОКР, расходы по которым можно учитывать с повышенным коэффициентом 1,5 при расчете налога на прибыль;
	 Возобновлена льгота по налогу на прибыль в отношении доходов в виде прав на РИД, которые выявлены в ходе инвентаризации;
	 Отменена уплата НДС при передаче прав использования на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) на основании договора коммерческой концессии;
	 Для регионов предусмотрена возможность самостоятельно устанавливать пониженную налоговую ставку по налогу на прибыль с доходов по распоряжению правами на РИД.
 «Роспатент совместно со всеми заинтересованными органами исполнительной власти работал над внедрением этих стимулов, и они уже на уровне законодательства работают с начала этого года. Изменения создают благоприятные условия для внедрения инноваций, обеспечивают рост капитализации предприятий и организаций, позволяют большему числу компаний включиться в гражданско-правовой оборот прав на РИД, ускоряют производство и торговлю в различных отраслях российской экономики», - отметил Николай Цыкорин.
	Также в вебинаре принял участие лектор ФИПС, председатель Общества Nevsky IP Law Николай Зайченко, представивший бизнес-модель коммерциализации РИД. Он отметил, что для каждого способа коммерциализации прав на РИД характерен свой набор рисков, объяснил, как правообладатель может гарантировать получение дохода в виде разовых платежей, на что обратить внимание при получении периодических платежей в виде роялти или фиксированного платежа, особенности составления договора и другие вопросы. Также были представлены способы распределения прав на РИД между заказчиком и исполнителем при выполнении заказных НИОКР.
	Модерировала выступления начальник Аналитического центра ФИПС Марина Иванова. В завершении мероприятия она напомнила, что коммерциализация РИД невозможна без патентования разработок: именно охранный документ дает возможность воспользоваться большинством налоговых льгот.
 
	 
 
   
	
	
		Технологический суверенитет и МСП
		
 СКАЧАТЬ
			 673 Кб
		
	 
 
  
 
	
	
		Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и прав на них. Действующие меры налогового стимулирования
		
 СКАЧАТЬ
			 1,41 Мб
		
	 
 
  
 
	
	
		Коммерциализация прав на результаты интеллектуальной деятельности
		
 СКАЧАТЬ
			 1,3 Мб