Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Эксперты ФИПС провели вебинар для пользователей ЦПТИ компаний «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Самара»
Эксперты ФИПС провели вебинар для пользователей ЦПТИ компаний «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Самара»
9 Декабря 2021

8 декабря 2021 года состоялся вебинар для пользователей Центров поддержки технологий и инноваций ООО «Газпром трансгаз Казань», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Самара».

Заведующий отделом химии и фармацевтики ФИПС Анна Полякова и заведующий отделом транспорта ФИПС Юлия Дмитриева предоставили материалы по патентованию результатов интеллектуальной деятельности. Анна Полякова дала рекомендации о патентовании изобретений в области химии и нефтепереработки, рассказала об ошибках, допускаемых заявителями при составлении формулы изобретения и описания. На конкретных примерах патентов показала, как лучше составлять формулу изобретения и что необходимо включать в описание для соответствия изобретения требованию достаточности раскрытия.

В свою очередь, Юлия Дмитриева разъяснила важность выбора технического решения для защиты объекта промышленной собственности (продукта или способа), рассказала о четком определении характеристик значения объекта, отборе наиболее близкого аналога и альтернативе технического результата. Спикер акцентировала внимание участников вебинара на требованиях к документам заявки на выдачу патента на изобретение и на полезную модель, определении совокупности существенных признаков.

Слушатели отметили полезность и продуктивность детального разбора патентов, выразили готовность участвовать в будущем в подобного рода лекциях –вебинарах.