Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Информационное письмо от 5 ноября 2008 г. № 10/37 - 646/23

«О классификации биологически-активных добавок к пище
в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг
и об установлении их однородности с другими товарами и услугами
для целей регистрации товарных знаков»

В практике экспертизы возникают вопросы, связанные с классификацией товара «биологически активные добавки к пище (БАД)», обусловленные тем, что данный вид товара как таковой не указан ни в одном из классов Международной классификации товаров и услуг (далее - МКТУ). Вместе с тем в перечень товаров 5-го класса МКТУ включен такой вид товара, как «пищевые добавки для медицинских целей».

Имеют место также не единообразные подходы при определении однородности товара «биологически активные добавки к пище (БАД)» и таких товаров, как «пищевые добавки для медицинских целей», «пищевые добавки», «лекарственные средства» и «лекарственные препараты».

В связи с возникающими вопросами при проведении экспертизы обозначений, заявленных в отношении товара «биологически активные добавки к пище (БАД)» целесообразно принимать во внимание следующее.

Содержание понятия «биологически активные добавки к пище (БАД)» раскрыто в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее - Закон) и в других нормативных правовых актах. Согласно определению, приведенному в статье 1 Закона биологически активные добавки - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Определение, данное Законом, получило развитие в нормативных правовых актах. Так, например, в пункте 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 г., указано, что «БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов».

При этом положениями пункта 4.4. раздела IV «Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку», установлено, что информация о БАД на этикетке должна содержать указание «БАД не является лекарством».

Таким образом, биологически активные добавки к пище (БАД) не могут рассматриваться как товары, являющиеся разновидностью лекарств. Вместе с тем, цели, для которых они применяются, раскрытые в вышеприведенном положении пункта 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1290-03, могут быть отнесены к медицинским целям.

Данный вывод о медицинском назначении биологически активных добавок к пище (БАД) подтверждается и нормами пункта 1.1 Положения о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, прилагаемого к Приказу Минздрава России от 15 апреля 1997 г. № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».

Из указанных норм следует, что биологически активные добавки к пище (БАД) используются в целях:

  • восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и Сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Таким образом, биологически активные добавки к пище (БАД) могут обладать профилактическими, диетическим или функциональными свойствами, и в связи с этим применяться для целенаправленного воздействия на организм человека - профилактики заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, т.е. применяться в качестве пищевых добавок для медицинских целей.

В связи с отмеченными обстоятельствами и принимая во внимание наличие в МКТУ в перечне товаров 5-го класса товара «пищевые добавки для медицинских целей», следует признать, что термины «пищевые добавки для медицинских целей» и «биологически активные добавки к пище (БАД)» отличаются по форме выражения, но совпадают по содержанию, а, следовательно, характеризуют один и тот же товар.

В соответствии с изложенным предлагается в случае, если обозначение заявлено в отношении товара «биологически активные добавки к пище (БАД)», относить его к 5-му классу МКТУ.

При установлении однородности товаров «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и товаров «пищевые добавки», «лекарственные средства», «лекарственные препараты» целесообразно принимать во внимание раскрытие понятий «пищевые добавки», «лекарственные средства», «лекарственные препараты».

Согласно определению, приведенному в статье 1 Закона пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойства и (или) сохранения качеств пищевых продуктов.

Пищевые добавки имеют около 50 различных функций, с учетом которых пищевые добавки можно объединить в 11 групп:

  • питательные добавки (природные компоненты пищи);
  • добавки, сохраняющие свежесть;
  • добавки, облегчающие переработку или изготовление;
  • консерванты;
  • приправы;
  • красители;
  • уплотнители (текстуранты);
  • подсластители;
  • наполнители;
  • добавки, позволяющие снизить калорийность пищи;
  • прочие добавки (в эту категорию входит целый ряд веществ, например, алюмосиликат, добавляемый к пищевой соли).

В зависимости от свойств и состава пищевые добавки классифицируются по 1,2, 3, 29, 30 классам МКТУ. Например, в 1 классе МКТУ содержатся «вещества подслащивающие искусственные (химические препараты)», «вещества химические для консервирования пищевых продуктов»; во 2 классе - «красители пищевые» (для напитков, сливочного масла и т.д.); в 3 классе - «вещества ароматические для напитков (эфирные масла)»; в 29 классе - «желатин пищевой»; в 30 классе - «вещества связующие для колбасных изделий»).

Понятия «лекарственные средства» и «лекарственные препараты» раскрыты в статье 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

Лекарственные средства - это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Лекарственные препараты - это дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Лекарственные средства и лекарственные препараты выпускаются в следующих лекарственных формах: аэрозоли, гранулы, капсулы, мази, настои и отвары, настойки, пластыри, порошки, суппозитории, суспензии, таблетки, экстракты, эмульсии.

При установлении однородности действующие нормативные акты предписывают принимать во внимание принципиальную возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности анализируемых товаров одному производителю, их род (вид), назначение, вид материала, из которого они изготовлены, условия сбыта товаров, круг потребителей и другие признаки (далее - признаки однородности).

В связи с этим следует отметить, что биологически активные добавки к пище (БАД) (пищевые добавки для медицинских целей) добавляются в рацион питания, в частности, путем непосредственного приема с пищей, для целенаправленного воздействия на организм человека - профилактики заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Пищевые добавки добавляются в пищу в процессе её изготовления на производстве или в быту для придания пище определенных органолептических либо технологических свойств, сохранения её качеств.

Биологически активные добавки к пище (БАД) (пищевые добавки для медицинских целей) распространяются через специальные торговые сети, в том числе аптечные, и потребителями этого товара являются люди, нуждающиеся в целенаправленном воздействии на свой организм - в профилактике заболеваний и поддержании в физиологических границах функциональной активности органов и систем своего организма.

Пищевые добавки, в зависимости от того, применяются они на производстве или в быту, распространяются соответственно оптовым или розничным способом. В розницу данные товары продаются, как правило, в бакалейных отделах магазинов. В качестве покупателя пищевых добавок выступают предприятия, осуществляющие производство пищевых продуктов и напитков, или обычные граждане, желающие в домашних условиях самостоятельно приготовить пищу.

Сопоставляя приведенные характеристики товаров «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и «пищевые добавки» по признакам однородности, можно сделать вывод о том, что эти товары являются товарами разного вида, имеющими разное назначение, разные условия сбыта товара и круг потребителей, а, следовательно, представление о принадлежности анализируемых товаров одному производителю вряд ли может возникнуть.

В связи с отмеченными обстоятельствами товары «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей»)» не целесообразно признавать однородными товарам «пищевые добавки».

Сопоставление характеристик товаров «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и «лекарственные средства», «лекарственные препараты» показывает следующее.

Товары «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и товары «лекарственные средства» и «лекарственные препараты», как показано выше, могут иметь одинаковое медицинское назначение (профилактика болезней, оздоровление), одинаковое исходное сырье (например, растительного, животного или минерального происхождения) и способы получения (например, химические или биотехнологические).

Из разъяснений упомянутого выше «Положения о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» следует, что биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими способами. К биологически активным добавкам к пище (БАД) относятся также ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Биологически активные добавки к пище (БАД) производят в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Таким образом, могут совпадать формы, в которых производятся биологически активные добавки к пище (БАД) («пищевые добавки для медицинских целей») и лекарственные средства (препараты). Это таблетки, экстракты, настойки, сухие и жидкие концентраты, капсулы и другие формы, Известно также, что для рассматриваемых товаров одинаковыми являются также условия сбыта (аптечная сеть) и круг их - потребителей (люди, нуждающиеся в целенаправленном воздействии на свой организм в медицинских целях).

Таким образом, товар «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») целесообразно для целей регистрации товарных знаков считать однородным товарам «лекарственные средства» и «лекарственные препараты».



Руководитель Роспатента Б. П. Симонов