Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Что такое патентный поиск и как подать заявку? Узнали воспитанники «Сириуса»
Что такое патентный поиск и как подать заявку? Узнали воспитанники «Сириуса»
16 Июля 2018

13 и 14 июля 2018 года в Сочи для воспитанников образовательного центра «Сириус» прошли заключительные занятия от специалистов Федерального института промышленной собственности и Российской государственной академии интеллектуальной собственности.


Молодые изобретатели и инноваторы узнали, что такое интеллектуальная собственность, как провести патентный поиск, как правильно оформить заявку на изобретение и полезную модель и многое другое.

Так, 13 июля для воспитанников «Сириуса» прошел мастер-класс по патентному поиску. Были рассмотрены базы данных: информационно-поисковая система ФИПС, базы данных Espasenet и PatScape. Ребята пришли на занятие со своими готовыми проектами в сфере химии, биохимии и технологий. Они узнали, из каких разделов состоит заявка на изобретение, что такое формула к заявке.

На следующий день – 14 июля - прошло практическое занятие по составлению формулы к заявке на изобретение или полезную модель. Участники поделились содержанием своих проектов, на основе которых специалисты ФИПС и РГАИС дали консультацию по составлению формулы.

Ребята представили свои проекты: создание моделей генетических заболеваний человека на животных, активная архитектура мозга, диагностирование онкологических заболеваний методом распознавания образов, искусственный агент с эмоциональной речью и жестами и многие другие.

Семинары по интеллектуальной собственности, которые проходили в рамках проектной образовательной программы «Большие вызовы» ОЦ «Сириус», провели: заведующий отделением физики и прикладной механики ФИПС Юрий Зайцев, доцент кафедры патентного права и правовой охраны средств индивидуализации РГАИС Олег Ревинский, государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела биотехнологии ФИПС Мария Порохня, ведущий библиограф ВПТБ ФИПС Анастасия Токарева.



Вы находитесь на новом сайте ФИПС.