Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / История
Этапы создания и развития ФИПС - вступление


1. История создания Института

2. Период организации и становления ВНИИГПЭ (1960-1970 гг.)

3. Период повышения статуса Института, расширения его функций, проведения первой реорганизации и упорядочения работы (1970 – 1980 гг.)

4. Переходный период: изыскание внутренних резервов, начало подготовки новых законодательных актов, начало автоматизации, строительство и освоение нового здания (1980-1990 гг.)

5. Период большой государственной, законодательной и структурной реорганизации: радикальные преобразования, создание и становление ФИПС (1990-2000 гг.)

6. Институт в начале XXI века: новые реорганизации, новые проблемы, новые достижения (2000 - 2010 гг.)

7. Выполнение Институтом задач по развитию и совершенствованию в соответствии с Комплексным планом развития системы Роспатента до 2015 г. и с другими поручениями (2010 – 2015 гг.)
 

Образование 29 сентября 1955 г. Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР – предшественника современного отечественного патентного ведомства – ознаменовало окончательный переход государства на централизованную вневедомственную патентную экспертизу заявок на объекты промышленной собственности. Первые годы экспертиза осуществлялась, главным образом, силами нештатных экспертов – видных ученых и инженеров, специалистов в различных областях науки и техники. С каждым годом количество заявок на изобретения росло и в 1960 году достигло более 40 тысяч. В условиях подъема технического творчества ориентироваться только на привлекаемых специалистов стало недостаточным, неприемлемым был и средний срок рассмотрения заявок, который достигал нескольких лет.

Становилась все более актуальной необходимость создания в рамках Комитета нового органа, осуществляющего от имени государства научно-техническую экспертизу заявок, содержащих результаты научных разработок, технических и технологических решений.

22 июля 1960 года был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) – предшественник Федерального института промышленной собственности. С этой даты начинается история Института.

Временным положением о ВНИИГПЭ на него были возложены функции по осуществлению государственной научно-технической экспертизы заявок на выдачу авторских свидетельств и патентов СССР на изобретения и проведению научно-технических работ по вопросам патентоведения. Эти функции были свойственны патентным ведомствам промышленно развитых стран и по существу сохранились вплоть до настоящего времени.

После распада СССР в 1992 г. было образовано Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), которое явилось правопреемником Госкомизобретений СССР, а в 1994 году Институт изменил свое название и был переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы.

Коренные преобразования Института произошли на основании постановления Правительства России от 19 сентября 1997 г. № 1203, в соответствии с которым на базе подведомственных Роспатенту ВНИИГПЭ, Управления прав промышленной собственности и Производственного предприятия «Патент» путем их слияния было создано государственное учреждение – Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). К ФИПС были присоединены в качестве структурных подразделений Всероссийская патентно-техническая библиотека (ВПТБ) и Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а также ему были переданы функции по выпуску официальных изданий из реорганизованного Всероссийского научно-исследовательского института патентной информации.

В соответствии с Уставом, утвержденным 21 февраля 2005 г., название и задачи, стоящие перед Институтом, претерпели изменения. Новое официальное наименование Института - Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС) (Federal Institute of Industrial Property). ФГУ ФИПС как правопреемник ВНИИГПЭ создан с целью осуществления работ, связанных с обеспечением реализации Роспатентом полномочий федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и других объектов интеллектуальной собственности.

В 2009 г. в структуру Института вошла Палата по патентным спорам. Уточнена цель создания и виды деятельности Института, в частности проведение подготовительных работ для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, связанных с правовой охраной и защитой результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также получение и применение новых научных знаний для научно-технического обеспечения экспертизы.

Из всех организаций, подведомственных в те или иные годы государственному органу, обеспечивающему охрану интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий, именно Институт за свою 50-летнюю историю выполнял и выполняет совместно с Роспатентом функции государственного патентного ведомства. Поэтому история ФГУ ФИПС и задачи, которые решались на различных этапах его развития, иллюстрируют деятельность самого патентного ведомства.

История Института будет поэтапно публиковаться в настоящем разделе в ближайшее время.

Составителями настоящего обзора являются А. И. Обух, Н. П. Шепелев, Ю. М. Разаренова и другие сотрудники Института.      

  




Вы находитесь на новом сайте ФИПС.