Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Интервью с докладчиком пленарного заседания Мариной Раковой накануне XXI Международной конференции Роспатента
Интервью с докладчиком пленарного заседания Мариной Раковой накануне XXI Международной конференции Роспатента
27 Сентября 2017

11 октября 2017 года в рамках XXI Международной конференции Роспатента состоится пленарное заседание, которое в этом году пройдет под заголовком «Перспективы интеллектуальной собственности в инновационной экономике: главные тренды развития».

На Петербургском международном экономическом форуме развитие цифровой экономики было названо «вызовом для института интеллектуальной собственности технологически развитых государств, где интеллектуальная собственность - важный инструмент повышения конкурентоспособности и стимулирования инновационного развития». Об инновационном развитии страны сегодня говорят на самом высоком уровне, к работе в этом направлении подключаются государственные, коммерческие и общественные организации.

Накануне конференции мы встретились с одним из ключевых приглашенных докладчиков пленарного заседания - Мариной Николаевной Раковой, генеральным директором Фонда новых форм развития образования, федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум». Марина Николаевна подготовила доклад на тему: «О сотрудничестве сети детских технопарков «Кванториум» и Роспатента в развитии интеллектуального будущего России».

 

Марина Николаевна, не могли бы Вы раскрыть основные тезисы Вашего будущего доклада?

Марина Ракова: Детские технопарки «Кванториум» являются инновационными площадками дополнительного образования для детей, где формируется «новое поколение» кадрового потенциала будущего технического прорыва России, а также «прививается» интерес к изобретательской деятельности у подрастающего поколения. Сегодня особенно важно формировать правовую патентную культуру и уделять должное внимание вопросам интеллектуальной собственности, начиная со школьного возраста.

Сотрудничество Фонда новых форм развития образования с Роспатентом и Федеральным институтом промышленной собственности является первым шагом в формировании нового взгляда на популяризацию патентной культуры, а также в создании благоприятных организационных и правовых условий для развития изобретательской деятельности среди подрастающего поколения.

Важным стимулом для развития научно-технического кадрового потенциала нашей страны и будущего инновационного развития экономики России является упрощение процедуры получения патентов на изобретения для молодых изобретателей в возрасте до 30-35 лет. Для эффективного занятия изобретательской деятельностью важно, в первую очередь, сократить сроки рассмотрения заявки на патент, обеспечить изобретателей бесплатной правовой помощью в оформлении необходимой документации, отменить государственные пошлины.


Чем, на Ваш взгляд, полезна конференция Роспатента?

Марина Ракова: Для повышения конкурентоспособности и стимулирования инновационного развития нашей страны, очень важно внутри экспертного сообщества, государственных корпораций, бизнес-сообщества, общественных организаций найти единые подходы и ответы на вызовы инновационной экономики.

Уверена, что на площадке международной конференции Роспатента будут обсуждены не только самые актуальные вопросы данной отрасли, но и предложены конкретные решения и векторы развития интеллектуальной собственности в инновационной экономике.


Ваши пожелания участникам конференции?

Марина Ракова: Интеллектуальная собственность является фундаментом инновационного развития и затрагивает все прорывные технологические направления экономики России, поэтому, в первую очередь, желаю участникам конференции Роспатента результативной экспертной работы, продуктивного обмена опытом и, конечно, прорывных идей и решений для развития нашей страны.


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.