Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Итоги летней школы патентной экспертизы во Владимире
Итоги летней школы патентной экспертизы во Владимире
9 Августа 2019


5—9 августа 2019 года во Владимире прошла ежегодная летняя школа патентной экспертизы

Это ежегодное мероприятие, организуемое межрегиональной общественной организацией содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных» в целях повышения их квалификации, подготовки молодых специалистов из регионов России к аккредитации в качестве патентного поверенного.

Главной темой летней школы в этом году стало получение патентных прав на технические решения, связанные с компьютерными технологиями.

Поскольку получение патентных прав тесно связано с экспертизой изобретений и полезных моделей в ИТ области в работе патентной школы приняли участие специалисты Федерального института промышленной собственности.

Одним из спикеров мероприятия стал заведующий отделением физики и прикладной механики Михаил Сальников. В своем выступления он осветил проблемные вопросы экспертизы по существу по заявкам на изобретения и полезные модели в области компьютерных технологий, рассказал об изменениях в законодательстве и практике Роспатента.



Также перед участниками выступила государственный эксперт по интеллектуальной собственности первой категории отдела регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС Мирослава Шубина. В своем выступлении она осветила следующие ключевые темы: оформления заявок на регистрацию программ для ЭВМ и баз данных; база данных, охраняемая авторским правом, и правом, смежным с авторским; типичные ошибки заявителей при подаче и оформлении заявок; заполнение заявления; государственные и муниципальные контракты, в рамках которых создана программа для ЭВМ или БД; внесение изменений в Реестры программ для ЭВМ и БД после регистрации.

Слушателями школы стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов России, представители Республики Беларусь, патентные поверенные России и стран Евразийского союза, а также кандидаты в патентные поверенные, патентоведы.