Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Итоги XXI международной конференции Роспатента
Итоги XXI международной конференции Роспатента
18 Октября 2017

Только патентная аналитика способна обеспечить выбор эффективных направлений для инвестиций и исследований


На XXI международной конференции Роспатента специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС), представители ведущих мировых поставщиков патентной аналитики, участники и эксперты обсудили перспективы использования патентной аналитики при формировании бизнес-стратегии и в рамках деятельности органов государственной власти.

       

Модерировал встречу директор ФИПС Юрий Зубов. Он отметил, что качество и эффективность управленческих решений при выборе направлений исследований как внутри больших корпораций, так и на всех уровнях государственной власти, зависят от навыков сбора и анализа патентной информации. ФИПС, который обладает уникальной инфраструктурой обработки и анализа патентной информации, является одним из крупнейших игроков на рынке патентной аналитики в России.

Начальник отдела Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов рассказал о пользе патентной аналитики, поставив ряд ключевых вопросов. При выполнении патентной аналитики в первую очередь необходимо правильно поставить цель исследования. «Результат вашего аналитического отчета должен быть понятен потребителю», - подчеркнул Попов. Патентная аналитика применяется при определении направлений развития на основе анализа перспективных областей патентования на зарубежных рынках; определении текущего уровня и созданных научно-технологических заделов исследуемой области для повышения эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. С ее помощью определяют стратегии вывода и правовую охрану инновационной продукции; ищут технологических партнеров по широкому спектру перспективных технологий и направлений прикладных исследований; анализируют правовое поле охраняемых объектов интеллектуальной собственности, рассматривают риски нарушения прав.

- Сегодня ФИПС сформировал практику разработки высококачественных информационно-аналитических отчетов, отвечающих потребностям реализации программ инновационного развития крупных отраслевых компаний и стратегического планирования деятельности государственных органов власти, —  резюмировал Николай Попов.

По словам аналитика Центра перспективных технологий Федора Батанова, ФИПС использует различные виды поиска информации: традиционные техники поиска информации, новые функциональные подходы: например, метод определения наиболее релевантных документов, «Forward searching», методы автоматической группировки патентов, семантический поиск, а также использует современные алгоритмы. Среди них технологии mindmapping, методы классификации и извлечения патентной информации на основе теории Байеса.

Руководитель практики интеллектуальной собственности Россия, СНГ, Ближний Восток и Африка Clarivate Analytics Виктор Жуков напомнил о том, что в патентах содержится более 80% мировой технической информации, которая больше нигде не публикуется. «Патенты служат индикатором направлений развития технологий и опосредованным показателем инновационной активности. Патенты - кровь инноваций», —  отметил он.

Рассказывая о технологиях разработки патентного ландшафта, спикер подчеркнул, что итоговый отчет должен отвечать на конкретные вопросы, касающиеся определенной технологической области, представляя большое количество сложных данных в понятной форме. Патентная аналитика должна говорить, какие новые области технологии появятся в индустрии, что компания может предложить на рынке, куда еще инвестировать ресурсы, кто является конкурентом, а кто — потенциальным партнером. Однако, — подчеркнул Жуков, возникает и ряд проблем: ландшафтные отчеты дают ответы только на вопросы, которые были заданы заказчиком, результаты быстро устаревают, а для того, чтобы определить прогресс, необходимо провести новый отчет.

loon.jpg
Директор по продуктам IP Data Direct Lexis Nexis Эвоут Ван Лоон

 

Директор по продуктам IP Data Direct Lexis Nexis Эвоут Ван Лоон рассказал о технологиях работы аналитиков компании. В их базах данных содержится 90 млн полнотекстовых документов; формат данных - единообразный и удобный, Регулярно проводятся автоматическое проверки качества данных и приводится статистика; машинный перевод постоянно совершенствуется; организовываются тренинги; имеется доступ к непатентой литературе. По его словам, дополнительные возможности, которые решают ряд вопросов в патентных ландшафтах, - это научные публикации, патентная информация, новости и информация о компаниях.

О практическом применении патентной аналитики в деятельности коммерческих и государственных организаций рассказал заместитель начальника Центра перспективных технологий Андрей Лаенко.

— Лавинообразно нарастает поток научно-технической информации, появляются новые технологии. Все большую популярность набирает практика использования аналитических инструментов анализа патентной информации в решении стратегических задач, — отметил он. — Однако руководители компаний не в полной мере осознают ценность современных инструментов анализа и не понимают, как использовать результаты анализа в практической деятельности.

При разработке патентных ландшафтов ФИПС использует практику моделирования предметной области, где одним из оснований модели являются снижение энергозатрат, повышение эффективности и экологичности. Этот анализ позволяет выделить технические решения, которые используют компании для решения этих задач. Разработанную модель можно использовать для проведения маркетинговых исследований, сделать конкурентный анализ по выведенным на рынки продуктам и технологиям, определить рынки с высокой конкуренцией и свободные ниши, выявить потенциальные компании для поглощения.

Начальник Управления научно-технического сопровождения инновационных проектов ООО «ВКО-Интеллект» Григорий Ревинский выступил с докладом, посвященном анализу практики построения патентных ландшафтов по перспективным направлениям разработок гражданского и военного назначения на предприятиях ОПК.

— Патентные ландшафты могут и должны использоваться как эффективные инструменты для определения направлений развития науки и технологий на основе анализа перспективных областей патентования на зарубежных рынках, а также для определения текущего уровня и созданных научно-технологических заделов в исследуемой области в целях повышения эффективности НИОКР,  — подчеркнул Ревинский.

В завершении дискуссии главный конструктор VIP-систем компании ISBG Владимир Розин презентовал новую систему мониторинга и управления бизнес-процессами.
 

zubov3conf21.jpg
Юрий Зубов, Олег Ена


По материалам: http://www.rupto.ru/press/news_archive/inform2017/zubovconf21




Вы находитесь на новом сайте ФИПС.