Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Григорий Ивлиев: Женевский акт Гаагского соглашения открывает новые возможности для российских производителей промобразцов
Григорий Ивлиев: Женевский акт Гаагского соглашения открывает новые возможности для российских производителей промобразцов
28 Февраля 2018
21 декабря 2017 года в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится торжественная церемония вручения премии «Лучший проект на технологии блокчейн (ICO) 2017 года».

28 февраля 2018 года в России вступает в силу Женевский акт Гаагского соглашения, который предоставляет для российских заявителей возможность получения охраны промышленных образцов в России и за рубежом путем подачи одной международной заявки.


По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, реализация этого соглашения открывает новые перспективы и возможности для российских производителей по выводу продукции на международный рынок.

«Теперь отечественные дизайнеры, производители продукции оригинальной формы и упаковки смогут защитить свои промышленные образцы на территории 52 стран. Им нужно будет подать всего одну международную заявку на одном языке, уплатить единый набор пошлин. Патентование промышленных образцов с использованием Гаагской системы является выгодным как для крупного бизнеса, так и для малых и средних предприятий. В первую очередь, это простая и понятная система, которая экономит время и деньги. Еще одно преимущество: простота управления полученными правами. В частности, достаточно отразить изменения в отношении владельца промобразца (например, его имени или адреса) в Международном реестре, чтобы получить распространение данных изменений на все указанные договаривающиеся страны», – рассказал руководитель службы.

Среди ключевых преимуществ этой системы:

  • одна международная заявка заменяет множество соответствующих национальных и региональных заявок на различных языках;
  • пошлины уплачиваются в МБ ВОИС в одной валюте;
  • используется единая процедура регистрации, внесения в нее изменений, продления срока действия;
  • международная заявка может быть подана заявителем без назначения патентного поверенного.

Григорий Ивлиев отметил, что в Роспатенте открыта специальная комиссия экспертов, которые будут предоставлять заявителям справочную информацию об особенностях подачи международной заявки и, при необходимости, консультировать. Кроме того, на официальном сайте открыт специальный раздел с актуальными данными по процедуре подачи заявки по Гаагской системе.


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.