Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / «Как создаются инновации»
«Как создаются инновации»
20 Октября 2017

Директор ФИПС Юрий Зубов принял участие в панельной дискуссии на ВФМС

100.jpg


В пятницу, 20 октября 2017 г., в рамках программы «Технологии будущего» на Всемирном фестивале молодежи и студентов прошла панельная дискуссия на тему: «Процесс неизбежного. Как создаются инновации: придумать, внедрить и использовать». В мероприятии принял участие директор ФИПС Юрий Зубов и заместитель начальника научно-образовательного центра ФИПС Александр Сысоенко.

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, выступая перед участниками Фестиваля, отметил, что новые технологии трансформируют весь экономический ландшафт. «Сегодня нужно иметь хороший доступ к знаниям и прокачивать свои скиллы. Экономика меняется, и это гарантия занятости всех будущих поколений», - отметил Греф.

Также в своем докладе он напомнил о том, что многие великие русские изобретатели не смогли реализовать коммерческий потенциал своих технологий и представить их мировому сообществу.

Ранее в ходе деловой игры, организованной на ВФМС, эксперты ФИПС отметили необходимость регистрации патентов на изобретения – это позволит заявить о себе миру и коммерциализировать технологии. Заместитель начальника отдела «Центр перспективных технологий» ФИПС Андрей Лаенко, который провел деловую игру, привел в пример научную и изобретательскую деятельность ученых Томаса Эдисона (более тысячи технических решений и 1097 выданных патентов) и Владимира Шухова (более тысячи технических решений и всего лишь 15 выданных патентов).

Выступая в рамках панельной дискуссии, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил необходимость подготовки IT-специалистов. «России нужен как минимум 1 миллион IT-специалистов. Сейчас программисты и связисты нужны для информационной трансформации», - сказал он.

Министр РФ Михаил Абызов поделился с участниками Фестиваля рецептом инноваций: «Надо любить дело, которым ты занимаешься! Делать все со страстью и стремлением к успеху!».

Также перед участниками выступили директор ФРИИ Кирилл Варламов, исполнительный директор Oursun Energy Zimbabwe Симбараше Мхуриро. Модератор площадки - Нуар Эль Дин Хуссейн из Corporate Business Development Manager at International SOS.

Директор ФИПС Юрий Зубов подчеркнул актуальность работы программы «Технологии будущего» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

«Цифровизация, внедрение новых технологий, выход экономики на инновационное развитие – это новые вызовы перед органами государственной власти, бизнесом, научным и изобретательским сообществом. Ответом на эти вызовы могут стать наши молодые и талантливые изобретатели, которые готовы работать, продвигать свои собственные технологии на российский и зарубежный рынок.

Создание комфортных условий для молодых изобретателей и предпринимателей – одно из приоритетных направлений деятельности Роспатента и ФИПС. Так, уже сейчас созданы понятные и коммерчески привлекательные инструменты по проведению патентного поиска и аналитики (в частности, система PatScape); введены льготы на подачу заявок на получение пошлины для студентов и молодых ученых; предоставляется скидка на электронные заявки; ведется системная работа по популяризации системы патентования и по стимулированию молодежного изобретательства».


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.