Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / На конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» обсудили развитие кадрового потенциала
На конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» обсудили развитие кадрового потенциала
23 Апреля 2019


Сегодня, 23 апреля, в рамках 2-й Международной конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» прошла образовательная секция, посвященная развитию человеческого капитала в условиях цифровизации.

В рамках секции «Образование и кадры в цифровой экономике» директор Федерального института промышленной собственности Олег Неретин сообщил, что ФИПС продолжит активно развивать образовательное направление.

«По результатам исследования ФИПС, сегодня кадровая обеспеченность специалистами в сфере ИС составляет 0,05 % персонала. Так, из 72 млн человек, занятых в экономике России, около 36 тысяч человек занято вопросами интеллектуальной собственности, – отметил Олег Неретин. – Для достижения тех целей, которые поставлены сегодня перед экономикой нашей страны, необходимо, чтобы эти цифры увеличились в 10 раз. Сегодня очевиден пробел в кадровом обеспечении специалистами патентной сферы, особенно в возрастном диапазоне 40-50 лет и до 30 лет, поэтому вопрос обеспечения кадрами цифровой экономики имеет особое значение».



Со-модератор секции директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики АНО «Университет НТИ 20.35» Олег Подольский отметил, что важным направлением является совместная с Роспатентом и ФИПС реализация федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». По его словам, цифровая экономика требует от специалистов формирования цифровой грамотности, а также новых компетенций, связанных с использованием технологий виртуальной реальности, искусственным интеллектом и др. При этом предлагаемая государством система подготовки специалистов в области интеллектуальной собственности – настоящий инструмент для решения задач воспитания высококвалифицированных специалистов, адаптированных к условиям четвертой промышленной революции.

Так, в рамках секции был представлен совместно реализованный проект ФИПС и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. С докладом выступил Владимир Заборовский – заведующий кафедрой «Телематика».

Проект по созданию системы интеллектуального сопоставления и определения схожести трехмерных моделей в прошлом году реализован по заказу Минобрнауки России Проектным офисом ФИПС совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Проект планируется развивать, внедрить в деятельность ФИПС и использовать разработанное программное обеспечение для экспертизы материалов заявки с приложением 3D-модели.

В секции «Образование и кадры в цифровой экономике» также выступили Mi-young Han – президент World Women Inventors & Entrepreneurs Association (WWIEA); Максим Прокш – советник Председателя правления по вопросам интеллектуальной собственности «Фонд Сколково»; Сергей Парамонов – региональный представитель Wiley в России и СНГ; Александр Лаврентьев – проректор по научной и международной работе МГХПА им. С.Г. Строганова; Сергей Пилипенко – эксперт Центра компетенций АНО «Университет НТИ 20.35»; Иван Близнец – ректор РГАИС; Армен Попов – генеральный директор Центра развития социальных проектов, Руслан Барышев – директор Библиотечно-издательского комплекса, Сибирский федеральный университет.