Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Представители бизнеса и экспертного сообщества обсудили возможности сферы интеллектуальной собственности в эпоху цифровой трансформации
Представители бизнеса и экспертного сообщества обсудили возможности сферы интеллектуальной собственности в эпоху цифровой трансформации
29 Декабря 2017

digital-2.jpg

В пятницу, 29 декабря, в Роспатенте прошла дискуссия, посвященная вопросам управления интеллектуальной собственностью в эпоху развития цифровой экономики. В мероприятии приняли участие представители Федерального института промышленной собственности, руководители компаний, использующих цифровые платформы, эксперты.

Круглый стол прошел в рамках формирования плана мероприятий рабочей группы по цифровой экономике Роспатента, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Российской ассоциации криптовалют и блокчейна и Внешэкономбанка.

Открыли мероприятие заместитель директора ФИПС Александр Суконкин, советник директора ФИПС Олег Неретин и заместитель руководителя научно-образовательного центра ФИПС Александр Сысоенко.

Сооснователь Фонда развития цифровой экономики «Цифровые Платформы» Владимир Румянцев обозначил успешные практики использования цифровых платформ на примере крупных зарубежных корпораций и российских стартапов. По его словам, сейчас происходит трансформация традиционных рынков. Он отметил, что в рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика», утвержденной президентом России, необходимо введение единого терминологического подхода, а также реализовывать цифровую трансформацию системно и отдельно в каждой индустрии. Этого можно достичь в том числе за счет кооперации научных институтов, вузов и ФИПС.

Николай Дарьин, руководитель проекта NINE, рассказал о новых технологиях создания потребительских продуктов в цифровой экономике и способах их защиты и коммерциализации. Он отметил общемировую тенденцию - компании и изобретатели видят ценность в патентах и регистрации прав на интеллектуальную собственность, они понимают, что это важный актив, который можно коммерциализировать.

Стратегист в области интеллектуальных прав на цифровые активы, децентрализованная AR-платформа Spheroid Universe Евгений Зяблов рассказал о том, как блокчейн-технологии и дополненная реальность работают на интеллектуальные права 3D-дизайнеров. Также он привел примеры защиты и монетизации интеллектуальной собственности.

Председатель комитета по стратегическому развитию ВОИР, Управляющий партнер Tokenadvisors (Сингапур) Алексей Юров в ходе своего доклада рассказал о перспективах использования технологии блокчейн в сфере интеллектуальной собственности.

Заведующий отделом автоматизации издательской деятельности ФИПС Борис Генин выступил с докладом на тему: «Как блокчейн-технологии и методы искусственного интеллекта могут помочь решить наиболее острые проблемы патентной системы».


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.