Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Продолжается сотрудничество ФИПС и Фонда «Талант и успех»
Продолжается сотрудничество ФИПС и Фонда «Талант и успех»
14 Июня 2018

Образовательный центр «Сириус»

8-9 июня 2018 г. делегация ФИПС в составе ведущего библиографа ВПТБ ФИПС Анастасии Ломакиной и государственного эксперта отдела регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФИПС Сергея Фролкина посетила Образовательный центр «Сириус» (г. Сочи), каждую смену собирающем российских школьников, проявивших себя в различных направлениях искусства, науки и спорта.

В первый день состоялось два мероприятия цикла. Первое из них – познавательная встреча с воспитанниками Центра по направлениям «Наука» и «Искусство», темами для обсуждения стали интеллектуальная собственность, современные тенденции и технологии будущего, патентование в России и в международном пространстве, охрана товарных знаков, а также имиджевых и авторских прав. Второе – семинар по направлению «Наука», посвященный регистрации программ для ЭВМ и баз данных ФИПС. Данная тема была особенно актуально для ребят этой смены, интересующихся программированием и ИТ-сферой. Второй день был посвящен патентному поиску в Информационно-поисковой системе ФИПС и базах данных Espacenet и PatScape. Также в ходе практического занятия по патентному поиску юным изобретателям и программистам рассказали об информационных ресурсах ФИПС, которые помогут в их исследовательской и научной деятельности.

В ходе обсуждения воспитанники «Сириуса» задавали вопросы о регистрации программ ЭВМ и баз данных, о способах охраны кулинарных блюд и литературных произведений, а также о работе патентных экспертов. Школьников заинтересовала тема о поисковых системах и проведении аналитики мирового изобретательства. Также задавались вопросы о перспективах дальнейшего обучения в области интеллектуальной собственности. Воспитанники «Сириуса» высказали пожелание о повторении уже существующих обучающих мероприятий и проведении новых занятий.

Участники семинара


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.