Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Проектный офис ФИПС совместно с Белгоспатентом подготовит патентный ландшафт по прорывным разработкам белорусских компаний
Проектный офис ФИПС совместно с Белгоспатентом подготовит патентный ландшафт по прорывным разработкам белорусских компаний
25 Июня 2018

С 19 по 20 июня 2018 года в Минске состоялся тренинг, организованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности Республики Беларусь. В семинаре приняли участие государственные эксперты Федерального института промышленной собственности Татьяна Бабакова и Константин Лошков и специалисты проектного офиса ФИПС Николай Попов и Павел Корнеев.


Эксперты института рассказали о патентном поиске, в том числе о таких специальных и сложных видах поиска, как поиск в области аддитивных технологий, а также поисках по химическим формулам и последовательностям нуклеотидов. Они являются наиболее востребованными видами поиска в сообществе белорусских патентоведов.

Кроме того, руководитель Центра перспективных технологий Николай Попов рассказал белорусским коллегам об инструментах патентной аналитики и о деятельности проектного офиса ФИПС. В частности, он озвучил основные инструменты, метрики и измерения, используемые в современном патентном анализе, а также представил флагманский аналитический отчет проектного офиса ФИПС – отраслевой патентный ландшафт, секреты его разработки и особенности его составления для создания наибольшей бизнес-ценности для инновационной стратегии заказчика.

Аналитик Центра перспективных технологий Павел Корнеев представил доклад о патентной технологической разведке, которая является прорывом в сфере патентной аналитики на уровне информативности, широты вовлечения разных видов технологически и экономически значимой информации.

Также он представил новый сервис по анализу патентного портфеля компаний. В рамках этой работы осуществлялся не только анализ ценности, силы и значимости патентных документов в арсенале компаний, но и активное взаимодействие с партнерскими компаниями, разрабатывающими методики дальнейшего продвижения и коммерциализации выявленных в ходе работы наиболее значимых технических решений заказчика.

Двухдневный тренинг завершился круглым столом, на котором участники договорились о разработке открытого патентного ландшафта Роспатента и Белгоспатента по одному из прорывных технологических направлений исследований и разработок белорусских компаний и институтов.



Вы находитесь на новом сайте ФИПС.