Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Руководитель Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов: Спрос на сервисы патентной аналитики растет
Руководитель Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов: Спрос на сервисы патентной аналитики растет
16 Февраля 2018

С 2016 года Роспатент начал развитие направления «Новые инструменты патентной аналитики» в структуре Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Ключевой задачей является создание современных инструментов экспертно-аналитической поддержки российских компаний и институтов инновационного развития России. В 2018 год Проектный офис вошел с новыми инструментами патентной аналитики – это патентная технологическая разведка, R&D-антураж, Patent Addendum, быстрые патентные ландшафты в стиле «fast-track» и др.

Руководитель Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов в интервью Дианe Пушкарскoй рассказал о том, что такое патентная аналитика, как она развивается в России и о признании Проектного офиса на мировом уровне.


popov14022018.jpg



«ВО ВСЕМ МИРЕ МЕНЯЕТСЯ ОТНОШЕНИЕ К ПАТЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ»






«Еще несколько лет назад ключевой функцией патентных ведомств была непосредственно экспертиза. Вопросы публикации и распространения патентной информации и сервисов, на ней основанных, находились где-то хорошо если во втором эшелоне. Однако сейчас очевидно – усиливается роль информации, меняется вся патентная система, патентные ведомства эволюционируют. Для примера зайдите на сайт Европейского патентного ведомства – первое, что вы увидите – поисковые сервисы. При этом ЕПВ активно развивает специальное направление – «бизнес-использование патентной информации». Аналогичные службы созданы в патентных ведомствах Австралии, Великобритании, Швейцарии, Кореи, Китая и других странах. В России также растет запрос от органов государственной власти и бизнеса на получение различных сервисов по патентной аналитике.

Наше ведомство всегда было в десятке лучших патентных ведомств мира, а по вопросам патентной информации в середине 80-х годов прошлого века, в бытность Всероссийского НИИ патентной информации, задавало тон по этим направлениям на мировой арене. Например, сейчас, когда я читаю зарубежные методики по патентному анализу, я вижу в них ссылки на советских авторов-исследователей экономического смысла патентных семейств и т.п.

Мы живем уже в новом веке: другие поисковые возможности, другие технологии, искусственный интеллект, машинное обучение, другие объемы информации и т.п. Поэтому сейчас патентная аналитика переживает новое рождение. Мы часто так и называем наши сервисы: «Новая патентная аналитика». Два года назад мы начали активно развивать наше направление – вначале формировались временные рабочие группы экспертов по проведению различных аналитических исследований, а спустя некоторое время начал работу Центр перспективных технологий. Для реализации наших проектов мы вовлекаем в нашу орбиту коллективы, иногда до нескольких десятков экспертов из разных областей, как из ФИПС, так и внешних».





«СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ВИДОВ ПАТЕНТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, И ВСЕ ОНИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗНОГО РОДА ЗАДАЧ»






«Патентные исследования имеют широкую область применения. Например, существует патентный поиск перед подачей заявки – им может воспользоваться любой изобретатель для того, чтобы определить, какие выданные ранее патенты наиболее близки. Для осуществления такого рода поиска достаточно воспользоваться глобальной поисковой системой – такая есть, например, у нас – patScape.ru, у Европейского патентного ведомства, ВОИС и др. Результат предварительного поиска на патентоспособность – несколько патентов.

Есть и другой полюс патентного поиска, для выполнения которого требуется время и определенные навыки – например, оценка целой отрасли на макроэкономическом уровне. Необходимо проанализировать десятки или сотни тысяч патентных документов, научно-технических публикаций и сделать выводы по результатам проанализированных материалов. Причем результаты такого поиска должны быть подготовлены на простом и понятном языке, который поймут и те, у кого нет образования патентоведа или специального технического образования.

Наша целевая аудитория – руководители и управленцы верхнего звена, отвечающие за инновационное и научно-технологическое развитие компаний, отраслей, регионов, – это люди, которые в разных информационных условиях: от вакуума до хаоса, принимают решения стратегического или операционного порядков. Это и есть патентная аналитика – подготовка важных управленческих решений в конкурентных условиях на основе знаний, извлекаемых из патентной информации. В результате проведенной аналитики мы определяем современные тренды патентования высоких технологий; стратегии охраны новых технологий, которые используют ведущие мировые компании; конкурентоспособность технологий и др.»





«ФИПС СОЗДАЕТ И РАЗВИВАЕТ НОВЫЕ СЕРВИСЫ ПАТЕНТНОЙ АНАЛИТИКИ»






«В прошлом году мы запустили целую линейку новых инструментов, которые позволяют наиболее эффективно отвечать на запросы наших заказчиков. Все наши новинки – это результат очень плотной работы с нашими заказчиками, благодаря которым мы с каждым следующим проектом открываем новые возможности патентной аналитики.

Так, в этом году мы выпустили новый вид отчета – патентная технологическая и конкурентная разведка. Это всесторонний технологический анализ мировых компаний-лидеров и мониторинг современных технологий и продуктов сразу по нескольким достаточно узким технологическим областям, относящимся к приоритетным направлениям развития крупных отраслевых компаний. В таком проекте мы не ограничиваемся поиском только патентной информации, детальный поиск проводится также в научных публикациях и в открытых источниках: интернете. В результате в одном отчете аккумулируются сведения о сотнях продуктов и технологий, принадлежащих десяткам компаний. Причем эта информация структурирована и формализована, проведены взаимные перевязки и сопоставления компаний с технологиями и продуктами, технологий с патентами и научными публикациями, по всем технологиям устанавливаются стадии зрелости их жизненного цикла и т.д.

Другой наш аналитический продукт – R&D Антураж. Это эффективный инструмент для определения перспективности и целесообразности финансовых вложений в НИОКР. Он позволяет определить перспективность вложений в те или иные направления научно-исследовательской деятельности и опытно-конструкторских работ. В этом году мы завершаем НИР, посвященную методологическому развитию этого инструмента, хотя есть уже реализованные проекты. Такой отчет готовится в течение 10–15 дней.

Отчет «Patent Addendum» предназначен для партнерских компаний, предоставляющих услуги по консалтингу в сфере интеллектуальной собственности. За три–пять дней мы готовим целый альбом аналитики, извлеченной из лучших информационных систем, в том числе наших собственных разработок. Особенность отчета в том, что он предназначен для профессионалов, которые сами смогут интерпретировать результаты.

Есть у нас и такое интересное направление, как отчет «fast-track», то есть бесплатный и быстрый патентный ландшафт по широкому спектру наиболее интересных прорывных технологических направлений. Уже в ближайшее время такие отчеты мы будем публиковать в открытом доступе. Мы приглашаем молодых специалистов, владеющих техническими специальностями, попробовать сделать такой отчет совместно.

Ну и наконец, сейчас мы предлагаем большой выбор мониторинговых сервисов, т.к. любой статичный отчет с каждым днем теряет свою актуальность, а в некоторых отраслях критически важно знать самую последнюю информацию о состоянии исследований, разработок и технологий».





«patScape.ru – ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО И ГЛОБАЛЬНО»






«Совместно с Министерством образования и науки РФ мы создали и запустили очень интересный инструмент поиска патентной информации – patScape.ru. Он задумывался как простая, понятная в использовании, доступная для каждого пользователя, но в то же время глобальная поисковая система. Поиск в patScape.ru реализован на 19 языках, а его база содержит более 100 миллионов документов.

Основная особенность patScape.ru в том, что он доступен для неподготовленного пользователя – это удобный инструмент, позволяющий не «копаться» в десятках тысячах документов, а сократить поисковую выдачу до необходимых критериев.

Также отмечу, что в базе данных содержатся полнотекстовые российские и евразийские патентные документы, которые мы загрузили из первоисточников.

Думаю, что эти преимущества дают нам и такую статистику – patScape.ru пользуются в 86 странах, за рубежом особенно популярно, как это ни странно, в Америке.

Сейчас мы планируем развитие этой системы в направлении поддержки российских компаний, которые планируют экспорт технологий и продуктов за рубеж».





«РЫНОК ПАТЕНТНОЙ АНАЛИТИКИ В РОССИИ АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ»






«Как я и говорил выше, еще несколько лет назад в России никто особо не интересовался, что такое патентная аналитика и что она дает. Однако сейчас мы видим, как развивается это направление.

Например, на наши тематические встречи, которые мы проводим регулярно, приходят патентоведы и патентные поверенные. И мы уже знаем примеры, когда после наших тематических встреч компании патентных поверенных открывают новые сервисы для своих клиентов. По-моему, это прекрасно, что у нас в России формируется рынок услуг по патентной информации. Дело в том, что патентная аналитика сама по себе является высокотехнологичной сферой, и для того чтобы не отставать от мирового уровня, нам нужно пройти свой путь, успех которого во многом зависит от появления разных подходов и практик в этой сфере. Мы со своей стороны полностью открыты, готовы рассказать, как мы это делаем, показать наши техники и методики.

Отмечу также еще одну положительную тенденцию, что в Россию приходит все больше провайдеров информационных систем – если раньше были только три (наши партнеры Clarivate Analytics, Questel, LexisNexis), то сейчас появляются новые компании, в том числе из развивающихся стран, например, Индии. И я надеюсь, что наши разработчики не останутся в стороне.

Кроме того, мы активно сотрудничаем с вузами и проводим для студентов мастер-классы, лекции в НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана, РГАИС и др. Так, например, в прошлом году мы запустили интересный экспресс-курс «7 шагов к патентной аналитике», завершающийся деловой игрой, от которой наши слушатели были особенно в восторге, т.к. уже через семь занятий сами выступили в роли прокаченных экспертов и защитили свои небольшие аналитические проекты.

После наших мастер-классов к нам приходят студенты на стажировку, в том числе из зарубежных стран, например, у нас стажируются ребята из Ганы, Пакистана, Египта и др. Молодые люди реализуют у нас целые проекты, результаты которых впоследствии они используют в своих выпускных дипломных работах.

Проектный офис ФИПС ведет активную работу по продвижению продуктов патентной аналитики на региональном уровне – нашими методическими материалами и инструментами активно пользуются в Центрах поддержки технологий и инноваций. Это может представлять интерес для малого бизнеса, для региональных и муниципальных властей.

Наша деятельность нашла признание и на мировом уровне – наши эксперты регулярно выступают на международных конференциях. Кроме того, Всемирная организация интеллектуальной собственности в декабре 2017 года присвоила проектному офису ФИПС международный статус «преквалифицированный провайдер патентной аналитики уровня ВОИС», что дает нам возможность принимать участие в подготовке отчетов ВОИС. Это очень важная для нас веха, свидетельствующая о высокой оценке нашей деятельности».





«ВСЕ БОЛЬШЕ КОМПАНИЙ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ПАТЕНТНОЙ АНАЛИТИКОЙ»






«В прошлом году мы выполнили ряд статусных проектов для крупных и средних российских компаний. Так, мы провели масштабные исследования для ПАО «Транснефть», ПАО «Газпром нефть» и «Газпром трансгаз Казань». Кроме того, мы готовили аналитические отчеты для Администрации Президента РФ, Правительства РФ, ряда федеральных министерств. У нас хорошие перспективы для выполнения качественно новых проектов в интересах крупного и среднего бизнеса.

Здесь мы делаем ставку на сложившуюся кооперацию с Российским экспортным центром и компаниями патентных поверенных.

Предполагается, что в рамках этих новых проектов мы сможем обеспечить для заказчика формирование полного цикла работ по прямому и обратному трансферу технологий и продуктов.

Мы видим, что у бизнеса есть запрос на патентную аналитику, однако есть и серьезные вопросы – многие хотят провести аналитические исследования, но не знают, будет ли результат эффективным или нет. Действительно, не всегда легко начинается работа с новыми заказчиками, но пока на сегодняшний день все, кто заказал однажды нашу аналитику, обращались к нам повторно».





ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ МОЛОДЫМ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМ






«Изобретатели, ученые, разработчики должны помнить несколько простых правил, которые позволят им добиться успеха:

Первое, что нужно помнить не только молодым, всем изобретателям, что именно вы – главное и важнейшее звено системы охраны интеллектуальной собственности. Патентное ведомство работает для вас.

Второе, нужно помнить, что закон охраняет широкий спектр разного рода прав на результаты вашего интеллектуального труда. Вам нужно научиться делать этот выбор.

Правильный выбор вам помогут сделать патентные исследования, для проведения которых в настоящее время уйма возможностей, инструментов, ресурсов, обучающих программ и мероприятий. Вся информация доступна.

Далее, если вы выбрали именно патентную охрану, попробуйте разобраться в ее основах и понять, что патент – экономический инструмент. Рекомендую для этого, например, книгу первого президента Евразийского патентного ведомства В.И. Блинникова «Патент: от идеи до прибыли».

И самое главное – верьте в свои силы, способности и высокие результаты. И, конечно, приходите к нам на стажировки, участвуйте в наших проектах и образовательных программах».


popov_stag14022018.jpg

Вы находитесь на новом сайте ФИПС.