Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / СМИ о ФИПС: Роспатент развивает сервисы патентной аналитики для науки и бизнеса
СМИ о ФИПС: Роспатент развивает сервисы патентной аналитики для науки и бизнеса
29 Ноября 2017

Руководитель проектного офиса Олег Ена рассказал интернет-изданию "4science" о том, как использовать патентную информацию, чтобы выбрать правильное направление исследований и разработок


Oleg_Ena_FIPS_Rospatent.jpg

— Олег Валерьевич, вы руководите проектным офисом Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и занимаетесь консалтингом в сфере патентной аналитики. Это новое направление в работе Роспатента?

- Начиная с 2016 года ФИПС, самое большое подведомственное учреждение Роспатента, развивает консалтинг в сфере современной патентной аналитики.

Мы разрабатываем новые аналитические продукты и сервисы патентной аналитики для широких областей применения, как в интересах государства, так и крупных коммерческих компаний и отраслевых ассоциаций.

Важными факторами успеха являются большой объем знаний и возможностей экспертизы, накопленный в ФИПС, а также уникальный информационный фонд патентных документов, собираемых на регулярной основе от патентных ведомств всего мира.

Также серьезным ресурсом является линейка инструментов патентной аналитики, которые мы используем. Она включает как наши собственные интеллектуальные алгоритмы анализа больших объемов патентных данных (big patent data), так и практически все известные мировые системы патентной аналитики (Derwent Innovation, LexisNexis PatentStrategies, Orbit Platinum, Relecura и другие).


- Патентная аналитика сейчас востребована рынком?

- Востребована, потому что технологии очень быстро меняются, и большие нефтегазовые, медицинские, транспортные и другие крупные компании просто не успевают корректировать свои технологические приоритеты. Они составляют план на ближайшие 5-10 лет — а завтра все поменялось. Им нужна экспертно-аналитическая поддержка, чтобы быстро и обоснованно формировать и обновлять свои стратегии.

Патентная аналитика помогает компаниям быстро и обоснованно корректировать технологические приоритеты и обновлять свои стратегии.

Раньше ФИПС не занимался этим, патентная информация просто накапливалась. Но в 2016 году в ответ на потребность бизнеса мы начали развивать экспертно-аналитическую структуру Роспатента в поддержку процессов технологического развития России. По нашему мнению, инфраструктура, инструменты и компетенции ФИПС могут быть очень полезны при решении широкого спектра задач Стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом.



Ирина Смазневич, «4science»

Полная версия интервью



Вы находитесь на новом сайте ФИПС.