Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Студенты и аспиранты РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева пообщались с представителями ФИПС
Студенты и аспиранты РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева пообщались с представителями ФИПС
15 Декабря 2017

В пятницу, 15 декабря 2017 года, в Москве состоялась встреча представителей Федерального института промышленной собственности со студентами и аспирантами Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Встреча проходила в рамках нового проекта ФИПС "Научной молодежи об интеллектуальной собственности". 

Заместитель директора ФИПС Александр Суконкин поприветствовал участников встречи и выразил надежду на совместную плодотворную работу. По его словам, для Института очень важно сотрудничество с молодыми учеными и изобретателями, которые уже в скором будущем будут представлять российскую науку на мировом уровне.

О практике ФИПС в области охраны технических решений в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и ветеринарии в качестве изобретений и полезных моделей студентам рассказали заведующий отделением химии, биотехнологии и медицины Елена Гаврилова; заместитель заведующего отдела пищевой промышленности и сельского хозяйства Вера Сорокина; главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности отдела пищевой промышленности и сельского хозяйства Татьяна Наумова; государственный эксперт по ИС 1 категории Ирина Быковская и заведующий отделом фармацевтики Владимир Семенов.

Встреча продолжилась в формате «вопрос – ответ». Учащимся РГАУ-МСХА было интересно узнать об особенностях подачи патентных заявок, о сроках процедуры регистрации и о том, как коммерциализировать свое изобретение.

Елена Гаврилова обратила внимание на необходимость патентной охраны созданных в результате научных исследований объектов промышленной собственности, поскольку только патентная охрана предоставляет исключительное право использования и распоряжения этим правом, что в условиях рыночной экономики дает преимущество при его введении запатентованного продукта в гражданский оборот. Елена Гаврилова также рассказала о преимуществах экспертной работы и возможностях, которые предоставляет ФИПС для профессионального роста и повышения квалификации начинающих экспертов.

В завершении дискуссии Александр Суконкин пригласил студентов и аспирантов к участию в тематических встречах и мероприятиях, которые регулярно проводятся ведомством. Также он напомнил о программе оплачиваемой стажировки в ФИПС.

Встреча завершилась воркшопом «Как провести патентный поиск», который провели библиографы ВПТБ ФИПС Анастасия Ломакина и Екатерина Устюгова. Они рассказали о патентных и непатентных базах данных и провели практическое занятие, в ходе которого показали, как можно организовать патентный поиск с помощью информационно-поисковой системы на сайте ФИПС (www1.fips.ru), российского сегмента интернет-сервиса Европейского патентного ведомства esp@cenet (ru.espacenet.com), а также с помощью сервиса Patscape.


 01_1.jpg  03_1.jpg 
 28_1.jpg  29_1.jpg 
02_1.jpg 
59_1.jpg 

Вы находитесь на новом сайте ФИПС.