Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / У студентов РГАИС завершился образовательный курс «7 шагов к патентной аналитике»
У студентов РГАИС завершился образовательный курс «7 шагов к патентной аналитике»
19 Октября 2017

В четверг, 19 октября 2017 г., на площадке ФИПС студенты магистратуры Российской государственной академии интеллектуальной собственности посетили завершающее занятие экспресс-программы «7 шагов к патентной аналитике». Его провел советник директора ФИПС, руководитель Проектного офиса Олег Ена.


20171019_25.jpg

Экспресс-курс был разработан специалистами Проектного офиса Федерального института промышленной собственности. Он рассчитан на семь занятий - как теоретических, так и практических. Темы лекций и семинаров: «новые аналитические продукты», «процессы деятельности в патентной аналитике», «структура патентной информации», «виды аналитических отчетов, способы их разработки», «источники и инструменты анализа патентной информации», «патентная аналитика при экспертизе НИОКР и инновационных проектов».

В ходе завершающего практического занятия студенты попробовали себя в роли патентных аналитиков и на конкретных примерах попробовали оценить перспективность предложенных проектов. Так, молодым людям, которые разделились на три группы, необходимо было провести патентный анализ для «крупной нефтяной компании, которая рассматривает возможность инвестирования в технологию производства катализаторов мирового уровня»; для «завода, который производит различные виды катализаторов и которому необходимо выявить патенты с истекающим сроком действия для использования описанных в патентах технических решений»; для «разработчика, который проводит НИОКР по разработке катализаторов определенного вида». После студенты должны были представить выводы своего исследования и защитить свой проект.

Менторами групп были начальник отдела Центра перспективных технологий ФИПС Николай Попов, заместитель начальника Центра перспективных технологий Андрей Лаенко, аналитик Центра перспективных технологий ФИПС Анна Честных.


20171019_08.jpg

«Сегодня на рынке есть запрос на использование в бизнес-процессах универсального и понятного инструмента анализа для принятия стратегических решений - патентной аналитики. Этот инструмент позволяет бизнесу решать важные стратегические решения. Именно поэтому очень важно наличие на рынке квалифицированных специалистов, умеющих пользоваться системами проведения патентного анализа и способных подводить результаты поиска, - отметил руководитель проектного офиса Олег Ена. - В ходе образовательной программы студенты научились использовать инструменты и технологии, однако знания, представленные в этом курсе, - это лишь вершина айсберга патентной аналитики. Это очень широкая область».

По его словам, экспресс-курс рассчитан для студентов бакалавриата и магистратуры технических специальностей, менеджмента, а также получающих образование в сфере интеллектуальной собственности, бизнес-анализа и др. Планируется, что программа будет проводиться и для студентов НИУ «Высшая школа экономики».


20171019_66_2.jpg


Проректор РГАИС Вероника Смирнова, которая также приняла участие в практическом семинаре, отметила актуальность экспресс-курса, разработанного специалистами ФИПС.


«Курс «7 шагов к патентной аналитике» очень актуален, особенно для менеджеров организаций. Сейчас он прошел для магистрантов второго года обучения, и я думаю, что им это поможет в принятии управленческих решений в дальнейшей профессии. Их программа обучения посвящена сфере интеллектуальной собственности – это и патентное право, и менеджмент в области интеллектуальной собственности и др. Этот курс дает студентам стратегическое видение развития отрасли и компаний, реальные инструменты, с которыми можно работать впоследствии», - сказала она.


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.