Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / XX юбилейная Международная конференция и выставка «LIBCOM–2016»
XX юбилейная Международная конференция и выставка «LIBCOM–2016»
16 Ноября 2016

14-18 ноября в Суздале (Владимирская обл.) проходит XX юбилейная Международная конференция и выставка «LIBCOM–2016»: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек».

15 ноября в день открытия конференции специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ) проводят специальное мероприятие на тему: «Электронные патентно-информационные ресурсы Роспатента и ФИПС для специалистов в сфере инновационной деятельности».


LIBCOM-2016

Докладом «О программе внедрения современных информационных телекоммуникационных технологий в деятельность Роспатента (2017-2021 гг.)» открыл мероприятие Юрий Зубов, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

О работе по выявлению, изучению, описанию, систематизации мировых патентно-информационных электронных ресурсов и создании оригинальных информационных продуктов в своей презентации «Поиск патентной и патентно-правовой информации в электронной среде с использованием ресурсов ВПТБ» рассказала Ольга Бахвалова, заведующий отделением «Всероссийская патентно-техническая библиотека» (ВПТБ) ФИПС.

Обзор основных разделов сайта ФИПС и информационных ресурсов, которые используются для проведения поиска по всем видам промышленной собственности, провела Татьяна Васильева, научный сотрудник отдела развития информационных ресурсов, классификационных систем и стандартов в области интеллектуальной собственности. Тема ее выступления: «Обзор информационных ресурсов на сайте ФИПС для проведения патентного поиска».

Николай Попов, заместитель начальника отдела патентно-информационного обслуживания и маркетинга, в презентации «Современная технология публикации официальных изданий Роспатента на сайте ФИПС (непрерывная публикация)» рассказал о революционно новой системе публикации патентной информации, над которой сейчас работают сотрудники отделения информационных систем, технологий и ресурсов ФИПС. Данная система выведет процессы публикации на качественно новый уровень: сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности будут незамедлительно появляться во всеобщем доступе, через официальный портал ФИПС, сразу после внесения сведений в электронный государственный реестр.

Важность получения патентной информации показывает необходимость организации более широкого доступа к специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности. Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) созданы для упрощения доступа к техническим знаниям и повышения эффективности использования патентной информации в ряде стран, в региональных и областных центрах научно-технической информации. «О деятельности Центров поддержки технологий и инноваций в Российской Федерации» рассказала Ольга Вяль, заведующий сектором региональной политики отдела организации НИР и мониторинга использования РИД.

Итогом специального мероприятия стало выступление Николая Попова «Патентные Ландшафты – Данные Решают». Патентные ландшафты – новый вид патентных исследований, позволяющий быстро и качественно извлекать экономически значимую информацию из большого объема научно-технических данных для целей поддержки принятия решений в инновационных процессах.


LIBCOM-2016 LIBCOM-2016

На XX юбилейной Международной конференции «LIBCOM–2016» организована выставка «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек», в рамках которой до 18 ноября работает стенд Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ). Здесь сотрудники проводят консультации об электронных патентно-информационных ресурсах Роспатента и ФИПС для специалистов в сфере инновационной деятельности.




Вы находитесь на новом сайте ФИПС.