1. Что такое товарный знак и знак обслуживания?
Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров.
Знак обслуживания – это обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых работ или оказываемых услуг (статья 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Установленные ГК РФ правила о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания.
2. Какие обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков?
Согласно статье 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации (далее – комбинированное обозначение).
К словесным обозначениям относятся слова, сочетания букв, имеющие словесный характер (в частности, совокупности гласных и согласных звуков, в любой последовательности образующих слоги), словосочетания, предложения, а также их сочетания.
К изобразительным обозначениям относятся изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, композиций линий, пятен, любых фигур на плоскости.
К объемным обозначениям относятся трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении.
К комбинированным обозначениям относятся комбинации элементов разного вида: изобразительных, словесных, объемных и т.д.
К другим обозначениям относятся, например, звуковые, световые, голографические, обонятельные, изменяющиеся и иные обозначения.
3. Как зарегистрировать товарный знак и/или знак обслуживания и получить свидетельство на него?
Чтобы зарегистрировать товарный знак и/или знак обслуживания (далее – товарный знак) необходимо оформить заявку и подать ее в Роспатент.
По заявке в установленном порядке проводится формальная экспертиза (статья 1498 ГК РФ) и экспертиза заявленного обозначения на соответствие требованиям законодательства, по результатам которой принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации (статья 1499 ГК РФ).
Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака изложены в статье 1483 ГК РФ.
Государственная регистрация товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и выдача свидетельства осуществляется на основании решения о государственной регистрации товарного знака (статьи 1503, 1504 ГК РФ).
За совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака, уплачивается установленная пошлина.
4. Какие документы необходимо представить на регистрацию товарного знака?
Согласно требованиям статьи 1492 ГК РФ заявка на товарный знак должна содержать:
-
заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места жительства или места нахождения;
-
заявляемое обозначение;
-
перечень товаров и/или услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ);
-
описание заявляемого обозначения.
Заявка и прилагаемые к ней документы (документы заявки) оформляются в соответствии с требованиями к документам, которые определены положениями пунктов 7-29 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака.
5. Какие требования предъявляются к заявляемому обозначению?
Заявляемое обозначение представляется в 2-х экземплярах. Один экземпляр заявляемого обозначения приводится в заявлении под кодом «540» путем воспроизведения с использованием средств компьютерной техники либо путем вклеивания изображения (фотография, типографский оттиск и т.п.), выполненного на плотной, прочной бумаге форматом 8 х 8 см. (допускается 8 х 10 см.). Второй экземпляр заявляемого обозначения того же размера представляется на подписанном приложении.
Изображение обозначения должно иметь качественное графическое исполнение, позволяющее его репродуцировать средствами копировальной техники.
Изображение заявляемого обозначения представляется в том цвете или цветовом сочетании, в котором испрашивается государственная регистрация товарного знака.
(п. 27 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака).
6. Какие требования предъявляются к описанию заявляемого обозначения?
Описание заявляемого обозначения приводится в заявке в графе под кодом 571. Описание служит для пояснения существа заявляемого обозначения, его идентификации.
В описании приводится характеристика заявляемого обозначения: его вид (словесное, изобразительное, объемное, движущееся, обонятельное, звуковое и т. д. или комбинированное обозначение), указание на составляющие его элементы, смысловое значение обозначения в целом или его элементов (частей).
Если словесное обозначение или его часть не имеют смыслового значения, то указывается способ его образования, например, начальные слоги нескольких слов, аббревиатура, вымышленное слово и т.п.
Если словесное обозначение является малоупотребимым в русском языке (например, специальный термин, историческое название, устаревшее слово), то указывается его значение.
Если словесное обозначение представлено не на русском языке, то приводятся транслитерация буквами русского алфавита и перевод на русский язык, если обозначение имеет смысловое значение.
Если обозначение или его часть является изобразительным, то приводится описание всех входящих в него элементов и указывается его смысловое значение, если таковое имеется.
Если изобразительное обозначение носит абстрактный характер, то указывается, что оно собой символизирует.
Если на регистрацию в качестве товарного знака представлено звуковое обозначение, то приводится описание его звука (звуков) или их характеристик и дополнительно воспроизведение такого обозначения в виде нотной записи или диаграммы частот.
Если на регистрацию в качестве товарного знака заявлено световое обозначение, то в описании может быть приведена характеристика световых символов (сигналов), их последовательность, длительность свечения и другие особенности.
Если на регистрацию в качестве товарного знака заявлено обонятельное обозначение, то приводится описание характеристик запаха или букета запахов, а также - состав композиции или формула химического соединения, характеризующих запах.
(п. 29 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака).
8. Как рассчитать затраты, связанные с уплатой пошлин?
За совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, предусмотрено взимание пошлин.
Размеры пошлин, порядок и сроки их уплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации и регулируются Положением о патентных и иных пошлинах.
На нашем сайте размещена автоматизированная программа «Калькулятор патентных и иных пошлин», которая поможет рассчитать необходимую для оплаты сумму пошлин.
7. Какие требования предъявляются к указанию перечня товаров и/или услуг в заявке на регистрацию товарного знака?
Перечень товаров и/или услуг в заявке на регистрацию товарного знака предназначается для указания конкретных товаров и услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака.
В графе под кодом 511 заявки указываются номер (номера) класса (классов) Международной классификации товаров и услуг, учрежденной Ниццким соглашением (МКТУ), с указанием наименований товаров и/или услуг, для которых испрашивается государственная регистрация товарного знака. Товары и/или услуги, сгруппированные по классам МКТУ, должны быть обозначены точными терминами, позволяющими идентифицировать товар (услуги).
(п. 28 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака).
9. Какие существуют способы подачи заявки на регистрацию товарного знака?
Заявку на регистрацию товарного знака можно подать следующими способами:
-
почтой по адресу: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.
-
непосредственно в пункт приема заявок по адресу: Москва, Бережковская наб., д. 30, корп. 1 с правого торца здания;
-
с использованием факса: +7 (495) 531-63-18 с последующим представлением оригиналов документов заявки в течение одного месяца с даты их поступления по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу;
-
с использованием электронно-цифровой подписи (информация о данном способе подачи представлена на сайте ФИПС в разделе «Электронное взаимодействие с заявителями»).
10. Кто может подать заявку на регистрацию товарного знака?
Заявка на регистрацию товарного знака подается заявителем или его представителем.
-
1. Заявитель - юридическое лицо или гражданин (пункт 1 статьи 1492), испрашивающие выдачу свидетельства на свое имя.
-
2. Представитель заявителя - патентный поверенный или иной представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями статьи 185 ГК РФ.
11. Какова процедура рассмотрения заявки на товарный знак в Роспатенте?
Предоставление государственной услуги включает следующие административные процедуры:
1) прием и регистрация заявки;
2) публикация в официальном бюллетене Роспатента (далее - официальный бюллетень) сведений о поданных заявках;
3) проверка уплаты пошлин и формальная экспертиза заявки;
4) экспертиза обозначения, заявленного в качестве товарного знака (далее - экспертиза заявленного обозначения);
5) рассмотрение заявлений и ходатайств, поданных заявителем по собственной инициативе;
6) регистрация товарного знака в Государственном реестре, публикация сведений о государственной регистрации товарного знака и выдача свидетельства на товарный знак.
Блок-схема предоставления государственной услуги приведена в приложении № 1 к Административному регламенту.
12. Каковы сроки получения свидетельства на товарный знак?
Сроки предоставления государственной услуги по рассмотрению заявки и выдачи свидетельства на товарный знак действующим регламентируется пунктами 13-15 «Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов».
Общий срок предоставления государственной услуги в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет восемнадцать месяцев и две недели.
13. Может ли одна корреспонденция относиться к нескольким заявкам/свидетельствам?
В соответствии с действующими нормативными документами переписка с Роспатентом ведется заявителем или его представителем, уполномоченным на это, по каждой заявке/каждому заявлению (ходатайству) в отдельности (п. 7 Требований к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их форм, п. 11.2 Административного регламента по осуществлению ведения реестров, п. 9.1 Административного регламента продления срока действия патента).
Таким образом, по каждой заявке/свидетельству должна быть представлена отдельная корреспонденция.
14. Каков срок действия исключительного права на товарный знак?
Согласно пункту 1 статьи 1491 ГК РФ исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент, с возможностью продления на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя согласно пункту 2 статьи 1491 ГК РФ.