Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ Ответы на вопросы
Ответы на вопросы
1. В какое ведомство может быть подана международная заявка заявителем из Российской Федерации?

Компетентным Получающим ведомством для граждан Российской Федерации или лиц, проживающих на ее территории, является Роспатент, а также Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), как региональное ведомство, и Международное бюро ВОИС (МБ ВОИС).

В случае если заявитель выберет в качестве Получающего ведомства ЕАПВ или МБ ВОИС, то ему следует учитывать требования статьи 1395 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и подать международную заявку по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Возможна подача заявки за рубеж ранее указанного срока, но только после проведения по просьбе заявителя проверки наличия в данной заявке сведений, составляющих государственную тайну.



2. В скольких экземплярах подается международная заявка?

В Роспатент как Получающее ведомство международная заявка подается в двух экземплярах, при этом комплект материалов включает заявление, описание изобретения, формулу изобретения, реферат и чертежи, если они необходимы.



3. Можно ли подать международную заявку в электронном виде?

С 1 января 2016 г. для подачи международных заявок в электронной форме в Роспатент, действующий как Получающее ведомство, заявители могут воспользоваться предоставляемым Международным бюро ВОИС сервисом ePCT, который имеет интерфейс на английском и русском языке.

Заявителям необходимо учитывать, что сервер, поддерживающий еРСТ, находится за рубежом, и соблюдать требования национальной безопасности, предписанные п.1 статьи 1395 ГК РФ, согласно которым заявки на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, могут быть поданы в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей национальной (приоритетной) заявки, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну.



4. Какие пошлины уплачиваются при подаче международной заявки?

Пошлины, предписанные на международной фазе, включают международную пошлину за подачу, пошлину за пересылку, а также пошлину за проведение международного поиска.

Размер пошлин можно посмотреть в разделе "Система подачи международных заявок в соответствии с договором о патентной кооперации (PCT) / Пошлины, предписанные к оплате при подаче международной заявки".



5. Каким образом в Получающее ведомство подается просьба о восстановлении права на приоритет?

В Графе VI бланка заявления по форме PCT/RO/101 приводятся сведения о приоритете предшествующей заявки, при этом в этой графе содержится просьба о восстановлении права на приоритет. В случае множественного притязания на приоритет от заявителя требуется добавить сведения, поясняющие, в отношении какого притязания на приоритет испрашивается право восстановления.

Просьба о восстановлении права на приоритет может быть также представлена отдельно от заявления заявки путём направления письма в Получающее ведомство.

Для того чтобы просьба о восстановлении права на приоритет была удовлетворена, необходимо следующее: 

  • международная заявка должна быть подана в пределах двух месяцев, считая с даты, на которую истекает приоритетный период;

  • если при подаче международной заявки не содержится притязание на приоритет, то такое притязание может быть добавлено в соответствии с Правилами 26bis.3(c) и (e) Инструкции к РСТ в течение двух месяцев с даты истечения приоритетного периода;

  • в просьбе о восстановлении права на приоритет должны быть названы причины неподачи международной заявки в течение приоритетного периода, причем такое объяснение причин должно быть выполнено в виде отдельного документа и сопровождать просьбу о восстановлении права, содержащуюся в заявлении, или может быть представлено отдельно в срок, установленный правилом 26bis.3(e);

  • объяснение причин должно учитывать критерий восстановления, который применяет Получающее ведомство;

  • должна быть уплачена пошлина за подачу просьбы о восстановлении права на приоритет.



6. Какой критерий восстановления права на приоритет применяется Роспатентом, действующим как Получающее ведомство?

Роспатент применяет оба критерия восстановления права на приоритет: более строгий критерий «принятие должных мер» и менее строгий критерий «непреднамеренность».

Просьба о восстановлении права на приоритет должна раскрывать соответствующие факты и обстоятельства, которые позволят Получающему ведомству определить, имела ли место неподача международной заявки в пределах приоритетного периода, несмотря на принятие должных мер, требуемых имевшими место обстоятельствами, либо была непреднамеренной.



7. Какие последствия имеет решение Получающего ведомства о восстановлении права на приоритет в указанных государствах?

Решение Получающего ведомства о восстановлении права на приоритет, основанное на критерии «принятие должных мер», будет действовать во всех указанных ведомствах, кроме тех, которые уведомили Международное бюро о том, что восстановление права на приоритет несовместимо с их национальным законодательством.

Решение Получающего ведомства о восстановлении права на приоритет, основанное на критерии «непреднамеренность», будет действовать только в тех указанных ведомствах, национальное законодательство которых предусматривает применение этого критерия.

Решение Получающего ведомства об отказе в восстановлении права на приоритет всегда может быть пересмотрено указанным ведомством, если только оно не представило в Международное бюро уведомление о том, что такое восстановление не является возможным в данной стране.

Кроме того, в редких случаях указанное ведомство может пересмотреть положительное решение о восстановлении, если у него имеются обоснованные сомнения в том, что требования в отношении восстановления Получающим ведомством были выполнены.

Независимо от решения Получающего ведомства, Международный поисковый орган при проведении международного поиска учитывает притязание на приоритет, если международная заявка была подана в пределах двух месяцев, считая с даты, на которую истекает приоритетный период.



8. Как должен действовать заявитель, если международная заявка подаётся на бумаге, а часть, касающаяся перечня последовательностей, должна представляться в электронной форме только для целей международного поиска?

должна представляться в электронной форме только для целей международного поиска?


Если международная заявка подается на бумаге, то перечень последовательностей, являющийся частью описания, также должен быть подан на бумажном носителе в соответствии с Приложением С Административной инструкции к РСТ. В том случае, если Международный поисковый орган требует представления копии перечня последовательностей в электронной форме, заявителю рекомендуется вместе с международной заявкой представить в Получающее ведомство такой перечень на электронном носителе в предписанном формате (см. Приложение C Административной инструкции), а также заявление с подтверждением того, что “информация, записанная в электронной форме и представляемая в соответствии с правилом 13ter, идентична перечню последовательностей, который содержится в международной заявке, поданной на бумажном носителе”, не дожидаясь, пока Международный поисковый орган предложит это сделать.

Получающее ведомство включает электронный носитель, который не является частью международной заявки, в копию международной заявки, пересылаемую в Международный поисковый орган. Если Международный поисковый орган обнаружит, что заявитель не представил перечень последовательностей в электронной форме, соответствующий стандарту, предусмотренному в Приложении С Административной инструкции РСТ, он может предложить представить такой перечень последовательностей, установив дату ответа на это предложение. Представление перечня последовательностей в ответ на предложение Международного поискового органа сопровождается уплатой пошлины за позднее представление перечня. Любой представленный заявителем перечень последовательностей должен сопровождаться заявлением о том, что перечень последовательностей не содержит сведений, которые выходят за рамки того, что раскрыто в международной заявке на дату ее подачи. Если заявитель не выполнит требований в срок, то поиск, проводимый Международным поисковым органом, может быть ограничен, а в некоторых случаях проведение полноценного поиска вообще становится невозможным.



9. Можно ли вносить изменения в формулу изобретения международной заявки?

В соответствии со статьей 19 РСТ заявитель имеет право один раз изменить формулу изобретения после получения отчёта о международном поиске и письменного сообщения Международного поискового органа. Такое изменение должно быть подано в Международное бюро на том языке, на котором публикуется международная заявка. Срок представления изменений по статье 19 в Международное бюро составляет два месяца с даты направления отчета о международном поиске Международным поисковым органом или 16 месяцев с даты приоритета, в зависимости от того, какой срок истекает позднее.

Другие возможности изменить формулу изобретения (а также описание и чертежи) имеются у заявителя в соответствии со статьей 34 РСТ в ходе международной предварительной экспертизы, если им подано требование о проведении международной предварительной экспертизы.

Кроме того, формула изобретения может быть изменена в соответствии со статьями 28 и 41 РСТ в ходе национальной фазы.

Во всех случаях предлагаемые изменения не должны выходить за рамки того, что содержалось в заявке на дату ее международной подачи.



10. Можно ли вносить изменения в описание изобретения в ходе международной фазы?

Описание изобретения может быть изменено на международной фазе только в том случае, если заявителем подается требование о проведении международной предварительной экспертизы. Естественно, изменения не должны выходить за рамки того, что содержалось в международной заявке на дату ее подачи.



11. Какие виды ошибок в международной заявке заявитель может исправить?

Могут быть исправлены только очевидные ошибки. В соответствии с Правилом 91 Инструкции к РСТ ошибка считается очевидной, если для компетентного органа, который оценивает, является ли ошибка очевидной, ясно, что на применимую дату в виду имелось нечто иное, чем то, что содержится в соответствующем документе международной заявки, и не могло подразумеваться ничего иного, кроме предлагаемого исправления. Другими словами, как наличие ошибки, так и исправление этой ошибки должно быть очевидным для компетентного Органа. Если ошибка содержится в международной заявке при ее подаче, то применимой датой является дата международной подачи заявки.

 

В зависимости от того, в каком документе международной заявки заявитель просит исправить очевидную ошибку, он обращается в соответствующий компетентный орган:

  • в Получающее ведомство, если ошибка содержится в заявлении;

  • в Международный поисковый орган или Орган международной предварительной экспертизы (если требование на проведение международной предварительной экспертизы представлено и не было изъято), если ошибка содержится в описании, формуле изобретения или чертежах.

Просьба об исправлении очевидной ошибки должна быть представлена в орган, компетентный разрешать исправление, в пределах 26 месяцев с даты приоритета.




Вы находитесь на новом сайте ФИПС.