Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / 7 апреля 2018 года в рамках XXI Международного московского Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2018» состоялся Круглый стол на тему «Популяризация знаний в области интеллектуальной собственности в молодежной среде»
7 апреля 2018 года в рамках XXI Международного московского Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2018» состоялся Круглый стол на тему «Популяризация знаний в области интеллектуальной собственности в молодежной среде»
7 Апреля 2018
7 апреля 2018 года в рамках XXI Московского Международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед – 2018» состоялся Круглый стол на тему: «Популяризация знаний в области интеллектуальной собственности в молодежной среде».

С приветственным словом выступил представитель ВОИС Парвиз Эмомов. Он рассказал, что одним из важных направлений работы международного ведомства в России является популяризация знаний по ИС.

В условиях повышающейся публикационной активности в вузах необходимо соблюдать грань, чтобы статьи не были противопоставлены при патентовании, о чем участникам рассказала Татьяна Эриванцева, заведующий отделом медицины и медицинской техники ФИПС.

«От теории к практике» – такой девиз работы с молодежью в РГАИС, наработками вуза поделилась начальник центра научной работы и международного сотрудничества Майя Евдокимова. Студенты практикуют, уже начиная с первых курсов обучения. Подобный подход используют и в детских технопарках «Кванториум», где воспитанники получают опыт от практикующих наставников, а также создается уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Этому вопросу посвятил своё выступление Юрий Изосимов, заместитель директора Фонда новых форм развития образования.


А.Н. Сысоенко, М.И. Евдокимова

О новой роли библиотек в работе с молодежью рассказал начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи Антон Пурник. Как отметил модератор Круглого стола, заместитель заведующего НОЦ ФИПС Александр Сысоенко, «библиотека из хранилища книг превращается в пространство для коммуникаций».

В ходе Круглого стола была выявлена проблема коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. С такой проблемой сталкиваются большинство высших учебных заведений. О том, как вузы выходят из этой ситуации, поведали главный специалист отдела ИС НИТУ «МИСиС» Майя Саломатина, заместитель начальника патентного отдела НИЧ «МАИ» Александра Швыркова и директор Центра ИС Санкт-Петербургского Политеха Петра Великого Исмаил Кадиев. Выходы из непростой ситуации вузы видят в участии в грантах, конкурсах, организации «Межрегиональной биржи по ИС», а также площадок, где могут встретиться изобретатель и представители бизнеса. Как один из тезисов прозвучала мысль о том, что не все изобретатели могут успешно продавать свои наработки, здесь нужны специалисты, обладающие нужными компетенциями в продвижении того или иного продукта ИС. Таких специалистов начали воспитывать, в том числе, и в РГСУ. Опытом работы со студентами юридического факультета поделился старший преподаватель юридического факультета РГСУ Павел Жестеров.

Завершила серию выступлений советник ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры» Татьяна Погребинская. Её доклад был посвящен просветительской деятельности компании, которая тиражируется уже во многих регионах России.


А.Н. Сысоенко, С.Н. Горушкина

В заключение заведующим отделением Всероссийская патентно-техническая библиотека ФИПС Светланой Горушкиной было отмечено, что проблемы работы с молодежью в сфере интеллектуальной собственности можно классифицировать по-разному, но основной вопрос заключается в том, как мотивировать молодое поколение изобретать и помочь им реализовать свои открытия и разработки в своей стране.


Участники Круглого стола

Дополнительные материалы

  • Г.Е. Мазуренко«Организация обучения и стажировки государственных экспертов в ФИПС» (cкачать, PDF - 502 Кб)

  • М.И. Евдокимова«Проектная деятельность РГАИС по популяризации интеллектуальной собственности среди молодежи» (cкачать, PDF - 1,3 Мб)

  • Т.Ю. Погребинская«Образовательный проект «Gorodissky IP School» (cкачать, PDF - 1,9 Мб)

  • В.В. Терентьев, О.Ю. Савенкова, А.О. Швыркова«Вопросы коммерциализации РИД, создаваемых в ВУЗах» (cкачать, PDF - 940 Кб)


Вы находитесь на новом сайте ФИПС.